おはようございます
昨日は、風が凄く強くて変なお天気でしたよ~
パパが珍しく(シ~)お家のお手伝いを
いろいろとしてくれたので、お家の事はおまかせして
ちびちゃんと近くの公園へ遊びにいきました。
足でこぐゴーカートに乗りコースをグルグル~
私は歩きで追いかけます
「ママ~カッコいいでしょ~」とちびちゃん
そうね~ 私はと~ても疲れますが~
ご機嫌でたっぷり遊びました
帰宅後、グッタリ疲れたので...
そっと、 「さて!ハッシュドビーフでもつくろう~」と言うと
パパに「え~ちょっと重い」と却下されました
(チッ...)
手洗いうがいをして戻ったちびちゃんも...
「ママ~今日はお肉の日だよね~」
「何の肉~」
お疲れな私的には手間無しが良かったけど...
ちょっと頑張ってみましたよ
『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』
【材料】 4人前+お弁当ストック用分
↓鶏挽肉……350g
卵…………1個
ごぼう……1/2本
A 人参………中1/3本
長ネギ……1本
豆腐………50g
↑おろしショウガ…大さじ1くらい(お好みで)
B↑片栗粉……大さじ1~1.5
↓塩、コショウ、酒大さじ-1、醤油-大さじ1
調味料
醤油-大さじ4、酒-大さじ4、みりん-大さじ4、砂糖-大さじ2
お水………30cc
【作り方】
○にんじん、ごぼう、長ネギの青いところをみじん切りにします
長ネギの白いところは5㎝位にカットします。
○ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。
○ボールに、「A」をいれて粘りが出るまでよく混ぜます。
○次に、「B」を入れてよく混ぜます。
○フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。
○両面に焼き色を付けていきます。
(途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)
○焼き色が付いたら、調味料とお水を入れて
フタをして蒸し焼きにします。
○途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。
○最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がり
今回は、舞茸と豆腐のお吸物と一緒にいただきました
面倒な行程が多いですが
やっぱり手をかけると美味しいですね
ぜひお試し下さ~い