こんにちは
先日近所のスーパーでお買い得品をゲットしました
ず~と欲しかった...
『スチーマー』
スチーマーって高いですよね~
(そう思うのは私だけ)
コレはなんとぉ~
半額!!...
しかもコレは...
こんな感じに大きくなっちゃいますよ
この前この中にいっぱいお野菜と少しお肉を入れて
チンしましたよ~
いっぱいだったお野菜が半分くらいになるので
そのままスチーマーを小さくして食卓へ~
コレの他に、お皿や調理器具などの
洗い物はありません
私にピッタリだわ~
そしてコレを使って...
『エビプリプリ団子』を作りました
【材料】
生の小エビ
鶏モモ挽肉
おろしショウガ
レンコン
片栗粉
お酒
塩
【作り方】
1. 小エビをサッと洗って、半分だけフードプロセッサーでつぶします。
2. 1.に鶏挽肉を入れ、もう一度フードプロセッサーで混ぜます。
3. 2.に残りのエビとレンコンは小さめに切った物、ショウガ、塩、お酒を入れて良く混ぜます。
※エビはブルーベリーくらいの大きさで、レンコンはそれの半分くらい
4. 混ざったら、片栗粉も入れて良く混ぜます。
5. スチーマーに少しだけお水を入れて、4.を団子にして入れてチン
私は、多めに作って団子状にした物を
冷凍保存しました。
使いたいだけ出して、チンするだけで
お弁当のおかずが出来ちゃいます
このお弁当箱はちびちゃんのを借りました
私用のお弁当箱持ってないの
今年度から、幼稚園の役員になり
自分のお弁当を作る機会が増えそうなので
ぜひ、丁度良い お弁当箱がほしい~
今日も近所で探したけど、気に入ったのがありませんでした
しかもこのお弁当箱はちょっと便利かも~
↓紹介ページより
持ち帰りはスマートに。
お弁当を食べ終わったら、さっと洗って平たくたためます。
バンドでとめて付属のポーチに入れれば、かばんの中でかさばらず、 すっきり持ち帰ることができます。
きれいに簡単に洗えます。
完全に広げると一枚のフラットなシートになるので、コーナーを気にすることなく隅々まできれいに洗えます。
仕切り板が4枚入っています。
繰り返し使える素材でできています。
折り曲げに強いポリプロピレン素材を使用しているので、繰り返し使えます。使い捨てのパックに比べてエコフレンドリーです。
液漏れしにくいシンプルな構造です。
電子レンジでの温めなおし、冷凍保存もできます。
耐熱温度14 0℃、耐冷温度-20℃の素材(本体部)でできているので、
電子レンジでの温めなおしや、冷凍庫での作りおき保存もできます。
*温める際は、バンドをはずしてお使いください。
お弁当以外にも。
お料理教室などの持ち帰り用のボックスや、ホームパーティーでのおもたせにも最適です。開口を広げることができるので、テーブルにおいてスプーンで食べるようなお料理にも使えます。取り分けてワイワイ楽しく食べることもできます。
折りたためるお弁当箱、フラットランチボックス 【10名様】モニター募集!
とっても興味あるわ~ |
おはようございます
ん~またまた長くおさぼりでした~
今日は、残ったハッシュドビーフを使って
夕食を作りましたよ~
私は「ハウスのハッシュドビーフ」
普段だと、我が家には1箱ではたらないの
これの2倍サイズを発売して欲しいわ
今回は、パパが夕食いらない日に作りました。
いつもは翌日の朝も食べたがる子ども達が
珍しく食べると言わなかったので、即冷凍しておいた
具のお肉は、小分けしてお弁当おかずにストック
ソースは、ジップロックに入れて冷凍保存
その冷凍保存していたソースを使ったよ
では~レシピを
「残ったハッシュドビーフDEデミグラスハンバーグ~♪」
【材料】 4人分
残ったハッシュドビーフ お玉3杯くらい
エリンギ 多め (キノコなら何でも)
ウスターソース 大さじ2
オリーブオイル
ハンバーグ(今回は冷凍ストックを使用)
ポーションミルク 2個 (無くても良い)
【作り方】
1. エリンギを食べやすい大きさに切り、オリーブ油で炒めます。
2. 1に、冷凍していたハッシュドビーフをそのまま入れて解凍します。
3. ソースが溶けたら、ウスターソースを入れて味をみます。
※足りなければ調整して下さい。
4. あとは、ハンバーグにかけて出来上がり~
私は、冷凍ストックしていたハンバーグでしたので
シリコンスチーマーで解凍して、作ったソースを上からかけ
1分程度チンしましたよ
お皿に盛りつけ、ポーションミルクを直前に
おはようございます
昨日は、風が凄く強くて変なお天気でしたよ~
パパが珍しく(シ~)お家のお手伝いを
いろいろとしてくれたので、お家の事はおまかせして
ちびちゃんと近くの公園へ遊びにいきました。
足でこぐゴーカートに乗りコースをグルグル~
私は歩きで追いかけます
「ママ~カッコいいでしょ~」とちびちゃん
そうね~ 私はと~ても疲れますが~
ご機嫌でたっぷり遊びました
帰宅後、グッタリ疲れたので...
そっと、 「さて!ハッシュドビーフでもつくろう~」と言うと
パパに「え~ちょっと重い」と却下されました
(チッ...)
手洗いうがいをして戻ったちびちゃんも...
「ママ~今日はお肉の日だよね~」
「何の肉~」
お疲れな私的には手間無しが良かったけど...
ちょっと頑張ってみましたよ
『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』
【材料】 4人前+お弁当ストック用分
↓鶏挽肉……350g
卵…………1個
ごぼう……1/2本
A 人参………中1/3本
長ネギ……1本
豆腐………50g
↑おろしショウガ…大さじ1くらい(お好みで)
B↑片栗粉……大さじ1~1.5
↓塩、コショウ、酒大さじ-1、醤油-大さじ1
調味料
醤油-大さじ4、酒-大さじ4、みりん-大さじ4、砂糖-大さじ2
お水………30cc
【作り方】
○にんじん、ごぼう、長ネギの青いところをみじん切りにします
長ネギの白いところは5㎝位にカットします。
○ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。
○ボールに、「A」をいれて粘りが出るまでよく混ぜます。
○次に、「B」を入れてよく混ぜます。
○フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。
○両面に焼き色を付けていきます。
(途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)
○焼き色が付いたら、調味料とお水を入れて
フタをして蒸し焼きにします。
○途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。
○最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がり
今回は、舞茸と豆腐のお吸物と一緒にいただきました
面倒な行程が多いですが
やっぱり手をかけると美味しいですね
ぜひお試し下さ~い