日本でのカフェランチ第二弾
今回は香港ローカルメニューです
メニュー
XO醬蝦籽海蝦球撈麵(XOジャン海老焼そば)
白木耳入り薬膳スープ
杏仁豆腐.
前に行った翠華餐廳
の蝦卵麺が美味しかったので
カフェランチでも作ってみました
乾麺は香港の乾麺専門店安利麺
で購入しました
蝦の卵が練りこんであり蝦の味がたっぷりするとっても美味しい麺です
作り方
乾麺を1分程固めにゆでます
中華鍋に油を入れ生姜のみじん切りとねぎのみじん切りを香が出るまで炒めます
蝦 もやし 木耳 を炒め麺を炒めオイスターソースで味付けします
薬膳スープは材料を入れて1時間ほどじっくり煮込みます
今回の薬膳スープは
クコの実
白木耳
鶏肉
ハトムギ
玉竹
紅蓮子
が入っています
効能は
美白・アンチエイジング・夏の疲れた胃腸を整える効果があります
親子で参加のHさん
日本でのカフェランチの会からいつも参加いただきありがとうございます
引っ越してもこうしてお会いできるのがとっても嬉しい
感謝です ありがとうございます
薬膳スープを混ぜ混ぜしてもらいました
デザートは今回ちょっと材料が調達できなかったので
杏仁豆腐に変更になりました
寒天を使って作ります
寒天 1本
水 200cc
ココナツミルク 200cc
牛乳 200cc
きび砂糖 50g(甘さはお好みで加減してください)
作り方
①水の中にふやかした寒天を絞ってちぎって入れてよく溶かす
②砂糖を入れて溶かす
③ココナツミルクと牛乳を入れ型に入れ冷蔵庫で冷やし固める
④ひし型に切ってシロップを入れて上にクコの実をかざる
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