今頃ですが
去年の12月の初めに
中学校でクリスマス料理の講座を行いました
メニュー
は
ミートローフ
ホワイトムースケーキ
リースピラフ
ベーコンとオニオンのコンソメスープ
です
当初は ミートローフとホワイトムースケーキだけだったんだけど、
材料が余ったのでプラスいろいろ作ってみました
まず最初にムースを作ります
ヨーグルトはざるに水きりしておく
一晩水きりしてもいいですが急いでいるときは
1時間~2時間ぐらいで十分です
生クリームは砂糖を入れて8分ぐらいに泡立てておく
ゼラチンに熱湯を注ぎ溶かしておく
全部合わせてよく混ぜ
器に入れて中心にジャムを入れて冷蔵庫で冷やし固める
器の底にはクッキーが入ってます
ムースを上から入れることによって
クッキーが少しやわらかくなりおいしくなります
さすが中学生
手際がすごくいいです
冷やししている間にミート
ローフを作ります
作り方こちら
手際がいいからパきパきと出来上がります
ムースが固まったら、生クリームとジャムでデコレーションして
出来上がったよ
さあみんなで出来上がりをいただきます
出来上がりに続く・・