今日公民館で講習会でした。
子供がいきいきする献立の作り方
といったテーマでお話し&調理でした。
今日のメニュー
飾り巻きずし
白菜の豚肉ロール
ごぼうとトマトとナッツのパウンドケーキ
です。
まず
ごぼうとトマトとナッツのパウンドケーキ
を作ります。
今回はフードプロセッサーで作ります。
砂糖とバターを混ぜ、
溶いた卵を入れて
ふるった粉類を入れて、
ごぼう・ドライトマト・ナッツを入れて。
180度のオーブンで35分~40分焼きます。
出来上がり
ご飯はにんじんをミキサーでジュースにして一緒に炊き込みます。
すし酢を入れて酢飯にします。
白いご飯も炊き寿司飯をつくります。
卵は薄焼き卵にします
飾りずしを作ります。詳しい作り方→こちら
出来たよ
白菜ロールを煮込み、お吸い物を作ります
今日の出来上がり
みんなで美味しくいただきました。
そのあと献立の作り方の講義をして・・・
無事終了です
参加された方ありがとうございました。
緊張してたけど、
カフェランチに参加してくださった方も多く
安心してできました。
慣れない講義で分かりにくい点も多々ありすみませんでした。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました