酒飲みにオススメの一冊
本日からシルバーウィーク
これ 今年から始まった秋の大型連休かと思っていたら
次のシルバーウィークは2026年なんですってね
つまりはこの連休 めったにないことだったんだね
ま 昨今の日本国は何かにつけて連休にしようとするから
2026年を迎える前にシルバーウィークが定着している可能性も大いにありそうだけど…
シルバーウィークといっても
これといって何かレジャーの予定があるわけもなく
さりとて仕事があるわけでもなく
ただひたすらに暇なので
久しぶりに料理なんぞを作ってみました
子供が絵に描きたいというので購入した
キンメを煮付けに
最近入手した知識をひけらかすと
魚の白身と赤身は運動量で分別できる
基本的にあまり動かない魚は白身
動き回る魚は赤身になるのだが
本来白身のキンメは胸びれを動かしまくって泳ぐことから
胸びれ周辺だけ赤身なんですよ
知ってました? 奥さん
ということで胸びれ周辺は他の部位と違った深い味わいなのです
ま ガキんちょたちにほとんど食べられてしまいましたがね
ガイドワークスより発行された
『酒場のグルメ』が面白い
宣伝色が強く感じられるかもしれませんが
そんなことはまるでなく
純粋に面白そうだと思って購入
実際に満足の一冊でありました
とりわけよかったのが
「酒バカ」と「黄昏土手日記」
完ペキ酎ハイ 飲みたくなりました
それと 酒場酔いどれ作戦会議もグー
「店選びのコツとは、とか。そんなの入ればいいんだよ。入って気に入らなければ、出ればいいんだよ」
の一言
まったく同感であります
アタシも知らない土地で飲み屋を探す際は
外観が気に入れば まず入る
で 気に入らなければ出る といったスタンス
スナック探訪時もそんな塩梅であります
ガチャっと扉を開けて
あれ? っと思ったら そのまま閉めちゃうこともあるしね
お店の方 ホントすいません
何にせよ 酒飲みならば楽しめる一冊
そこまで酒飲みでなくても
飲めるクチならば思わず飲みたくなる内容だと思う
興味あればぜひ
ちなみにDVD付きです