こんにちは^ ^
連休最終日!
海の日らしいお天気ですね♪
こう暑いと料理するのも面倒ですが、色とりどりの夏野菜を見ると何だか元気が出ます^ ^
今の時期しか食べられない旬の野菜をモリモリ食べて、バテないように頑張りましょ〜
ということで、今日は夏野菜がモリモリ食べられるレシピをご紹介♪
夏野菜と梅干しの焼き浸し
(材料)4人分
かぼちゃ1/8個(約200g)
エリンギ2本(約50g)
オクラ4本
みょうが2個
プチトマト6個
梅干し3つ
水300ml
出汁パック1つ
みりん小さじ2
酢小さじ2
塩小さじ1/3くらい
(作り方)
①野菜を切る。
かぼちゃは長さ3cm、厚さ5mmの薄切りにする。
エリンギは縦に薄切りにする。
オクラ、みょうがは縦半分に切る。
②煮汁を作る。
水300mlに出汁パック一袋入れて、沸騰したら弱火にして1~2分煮出す。
火を止めて、出汁パック取り出す。
梅干し、酢とみりん入れて、味見て塩で調節する。
みょうがは煮汁が熱いうちに入れる。
③野菜を焼いて、煮汁につける。
フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃが重ならないように焼く。(竹串がすっと刺さるくらい)
オクラ、エリンギは、表面に焼き色がつく程度焼く。
野菜を順に焼き、焼けたものから煮汁へ。
20分以上置いておく。時々混ぜて、野菜全体に煮汁がなじむようにする。
冷蔵庫で2~3日保存可能。
冷たくても美味しいので、たくさん作って冷蔵庫に作り置きしたいですね^ ^
※パプリカ、ズッキーニ、ゴーヤなどを加えても美味しいです。
野菜を変えて、何度も作りたくなるレシピです♪
よかったら是非作ってみて下さいね^ ^