夏野菜と梅干しの焼き浸し | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

こんにちは^ ^


連休最終日!


海の日らしいお天気ですね♪



こう暑いと料理するのも面倒ですが、色とりどりの夏野菜を見ると何だか元気が出ます^ ^


今の時期しか食べられない旬の野菜をモリモリ食べて、バテないように頑張りましょ〜


ということで、今日は夏野菜がモリモリ食べられるレシピをご紹介♪




夏野菜と梅干しの焼き浸し割り箸

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(材料)4人分

かぼちゃ1/8個(約200g)

エリンギ2本(約50g)

オクラ4

みょうが2

プチトマト6

梅干し3


300ml

出汁パック1

みりん小さじ2

酢小さじ2

塩小さじ1/3くらい


(作り方)

①野菜を切る。

かぼちゃは長さ3cm、厚さ5mmの薄切りにする。

エリンギは縦に薄切りにする。

オクラ、みょうがは縦半分に切る。



②煮汁を作る。

300mlに出汁パック一袋入れて、沸騰したら弱火にして12分煮出す。

火を止めて、出汁パック取り出す。

梅干し、酢とみりん入れて、味見て塩で調節する。

みょうがは煮汁が熱いうちに入れる。



③野菜を焼いて、煮汁につける。

フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃが重ならないように焼く。(竹串がすっと刺さるくらい)

オクラ、エリンギは、表面に焼き色がつく程度焼く。

野菜を順に焼き、焼けたものから煮汁へ。

20分以上置いておく。時々混ぜて、野菜全体に煮汁がなじむようにする。


冷蔵庫で23日保存可能。

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冷たくても美味しいので、たくさん作って冷蔵庫に作り置きしたいですね^ ^


パプリカ、ズッキーニ、ゴーヤなどを加えても美味しいです。


野菜を変えて、何度も作りたくなるレシピです♪


よかったら是非作ってみて下さいね^ ^