おはようございます^ ^
今日も暑くなりそうですね![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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昨日は、マーケットで買ってきたたけのこが美味しすぎて、家族でたけのこ料理を堪能しました(´∀`*)
自然栽培のたけのこってすごい!!
アクが少なくて美味しいんです♡
たけのこ料理といえば、やはりこれですよね。
覚え書きにレシピも載せておきたいと思います。
我が家のたけのこご飯
【材料】
たけのこ120g
油揚げ1枚
米2合
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆出汁360cc(米の品種により多少異なるので要調整)
☆塩小さじ1/3~
※出汁は、水2カップに茅乃舎のだし1袋を入れて煮出したものを使用。
出汁はお好みでよいと思いますが、かつおと昆布の合わせ出汁がオススメ♪
たけのこは、穂先は縦に薄切り、根元に近い部分はいちょう切りにする。
油揚げは、みじん切りにする。
②☆の材料を鍋に入れてよく混ぜ、水気を除いた米、たけのこ、油揚げの順に入れる。
③蓋をして火にかけ、強火にする。
沸騰したら弱火に落とし、12分炊く。
火からおろし、10分蒸らす。
ざっと混ぜる。
美味しいたけのこが手に入ったら、是非作ってみて下さいね^ ^♪