2016年6月チーズレッスン②~シェーブル、ウォッシュ、青カビチーズ | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

今日は、先月から始まったチーズレッスンの第二回目でした。


今日の講義は世界各国のチーズについて。


と、シェーブルタイプ、ウォッシュタイプ、青カビタイプのチーズについてお伝えしました。







チーズをカットする前のチーズたち。


今回の試食チーズは、


①サント・モール・ド・トゥーレーヌ(フランス・シェーブル)


②タレッジョ(イタリア・ウォッシュ)


③クラリーヌ(フランス・ウォッシュ)


④エポワス(フランス・ウォッシュ)


⑤ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(イタリア・青カビ)


⑥スティルトン(イギリス・青カビ)


⑦ロックフォール(フランス・青カビ)


⑧ブルー・ド・オーベルニュ(フランス・青カビ)



もりもりだくさんですが、今回はチーズのお味をメインに楽しんでいただくレッスン。


頑張ってチーズを揃えました。









プラトーも、直前まで悩みました(^_^;)


次回、もう少し詳しくお伝えしますね~♡




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