先日参加した第二回目のチーズプラトーレッスン。
二回目はAyako先生がフランス帰国直後だったこともあり、チーズのラインナップが前回よりパワーアップ!!!
テンション上がります~
これで一人分♡♡♡
前回のように、チーズそのものを並べるところからスタート。
各チーズのどの表情を見せたいか考えながら並べる。
とても重要な作業です。
チーズは、右上から時計回りに、サント・モール・ド・トゥーレーヌ、
ルブロション、
マロワール、
フルムダンベール、
(マッシュルーム)
グリュイエール、
コンテ、
ミモレット、
トム・ド・サヴォワ、
中央が、クロタン・ド・シャヴィニョル、
ローブ山羊のシェーブルチーズ。
プラス3種で全13種!!!
このうちの数種を使ってプラトーを作ります。
みんな同時にスタート!
みんなスタートと同時に手が動く動く。
私はイメージもわかず焦る焦る。。。
とりあえずプレートに小物を置いてみたり、フルーツを置いてみたり、わたわた追いつこうとしてたけどついにギブアップ。
Ayako先生に「せんせい!まずは何を決めたらよいですか!」。
と、ものすごく初歩的な質問を投げかけてしまったけど、
そんな私に、丁寧に教えてくれました。
まず、
チーズが主役だということを考える!
小物を置いてみたなら、その小物にどのチーズを盛り付けたかったのかを考えて、そのチーズを小物なしで置いてみて!と。
言われた通りにやってみる。
すると、どんどん手が動き出した~(*´∀`*)!
で、できたのがこれ。
シンプルだけど、自分らしい。
ここから急に楽しくなってきた~♫♫
Ayako先生がみなさんのプラトーを手直しするのもしっかりチェックし、まねしたいポイントは次に活かす!!
Ayako先生のお手本パーティープラトー☆
お飾りいろいろも素敵だけど、先生のはとにかくおしゃれで美味しそう。
チーズが主役なんだから美味しそうでなければね♫
みなさんの素晴らしいクリスマスプラトーたち。
真似したいポイントたくさん(≧∇≦)
そして私のはこれ。
やっぱりシンプル(^^;;
先生のクリスマスプラトー。
立体的でオシャレ(≧∇≦)
最後はみんなのプラトーを並べて 集合写真☆
充実の時間。
本当に楽しかった~♡
まだまだ勉強しなきゃ。
二回完結レッスン、ひとまず終了。
次回まで練習あるのみです。