台風18号の影響で、大雨となった今朝。
今日のレッスンの開催をどうするか迷いに迷い、みなさんを待つことに。
ちょうどみなさんがいらっしゃる頃には雨風おさまり、無事に時間通り開催することができました。
参加してくださった皆様、ありがとうございます!!!
今日のレッスンは、チーズはじめましてレッスンの第三回目。
チーズのカットからミニプラトー作りまで、各自行っていただく予定でしたが、チーズ検定間近ということもあり、前回の復習を交えた「チーズ検定直前レッスン」となりました。
一通りレクチャーした後、試食チーズやチーズナイフの使い方などを説明しながら、プラトーのデモンストレーションへ。
試食チーズの一部。
手前左から、グリュイエール、カマンベール・ド・ノルマンディ、パルミジャーノ・レッジャーノ
奥左はゴルゴンゾーラ・ピカンテ、右はドルチェです。
購入先は、チーズ王国 銀座店
これらのチーズを切り分けて、盛り付けたプラトーがこちら。
きゅうりで巻き巻きしてるチーズは、キリのクリームチーズ。
レンゲにのせたゴルゴンゾーラドルチェのトッピングは、ジュース漬けドライマンゴーです(´∀`)
今日のレッスンはパンの先生が二人もいたから、パンは買ってきちゃおうかと思ったけど、やっぱりちゃんと焼きました(^^;
先生たちにも美味しいって言ってもらえてよかった~(´;ω;`)
チーズ検定までまだ時間があるから、テキストに出てるチーズを買ってみたりして、楽しく勉強してもらえたら嬉しいです♫
当日のレクチャーも、頑張ります!!