今月の酵母レッスンでご紹介しているベラベッカ。
アルザス地方発祥の洋ナシパンと言われるクリスマスの伝統菓子。
洋ナシのパン、と言われているからにはそこはこだわらねばなりません。
ところが、探せど探せどご近所でドライフルーツになった洋ナシをみかけることはできませんでした。
行き着くところは手作りです。
ベラベッカのために、ラフランスをセミドライにしました。
これ、大きいラフランス2個分。
だいぶ縮みます(笑)
その分、甘みと旨みをぎゅっと凝縮。
生地に混ぜ込んでも存在感バッチリです🎵
ま、手間はかかるけど、このレッスンで一番のこだわりなのでした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
iPhoneからの投稿