アップルレーズンロール、レーズンパンなど | さくらキッチン 

さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

台風一過台風晴れ
今とっても暑いですあせる


今日は台風でカフェパン教室もお休み(´;ω;`)


そんでもって、息子の小学校もお休み。。。


そんなわけで、午前中はだらだらのんびりする息子にカツを入れつつパンの試作などをしてました。

先日、高橋雅子先生のレッスンで教わったシナモンロール の生地で、アップルレーズンロールを。


息子にも好評♫


ところが息子、このフィリングが気に入ったようで、それだけ作って欲しいとリクエスト。

簡単なので、すぐ作りました。

確かにちょっとしたデザートになります。


りんごとレーズンの蒸し煮リンゴ

①りんご小1個を四等分に切って、芯を取りくし切りに。


②①のりんごと砂糖大さじ2、バター5g、レーズン30gを鍋に入れて、強火で炒める。

水分が出たら蓋をして5分~7分ほど、りんごが半透明になるまで蒸し煮にする。

シナモンパウダーを少し加えて混ぜ、そのまま粗熱をとる。


てな感じです。


朝、ヨーグルトを添えてもいいかも。


もう一つは、今月のイーストレッスンで作る贅沢レーズンパン。

配合調整で、一つ大きなチャレンジをしてみました。


そのチャレンジのせいではないけど、成形がはげしくイケてなかった。


真上からの図だとあまりわからないと思いますが。。。


やや凹み、再チャレンジしたい気持ちを抑え、只今ブログを更新しているところです。


菓子パン系の試作は、カラダが重くなる~~~(´;ω;`)


さて、これからレッスンの料理メニューの試作(兼、夕飯準備)です。


がんばろ~。