フランス~マルセイユ~ローヌ ヴァンソーブル~ヴェゾン・ラ・ロメーヌ | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

6日朝はてんやわんやな感じでマルセイユで過ごし、一同ローヌのヴァンソーブルへ。

さくらキッチン by Natu&Vege Salon





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マルセイユの町並み、交通ルールははちゃめちゃだけど景色はステキ☆








さて、向かった先の蔵元はビオディナミでワインを造るショームアルノー。






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ビオディナミでワインを作るにはほかの農業も大切と、オリーブなどの栽培も行っています。



お食事もしっかり頂きました。



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グリーンタブレ






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ピサラディエール




家庭料理をいただくのも、お勉強のひとつです。




ここの蔵元では、畑も見学させていただきました。




かなりしっかり見学させていただいたので、ここも改めてレポします。






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畑の様子、ちらりと。






見学後、最後の宿泊地、ヴェゾンラロメーヌへ。






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ローマ遺跡が残る小さくてかわいい街♪




大好きな雰囲気です。






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観光&お土産ショッピングしながら、ショームアルノーが紹介してくれたレストランへ。




最後のディナー、堪能しました♪

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アスパラのリゾット、ガトー仕立て。






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おきまりのロゼもいただき、





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メインは、エビと、タラのブイヤベース風。




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いちごのババロア。




これまたコース料理を息子とシェアで、腹八分。




こんな感じで、旅行中太らずに済みました♪♪