6日朝はてんやわんやな感じでマルセイユで過ごし、一同ローヌのヴァンソーブルへ。
マルセイユの町並み、交通ルールははちゃめちゃだけど景色はステキ☆
さて、向かった先の蔵元はビオディナミでワインを造るショームアルノー。
ビオディナミでワインを作るにはほかの農業も大切と、オリーブなどの栽培も行っています。
お食事もしっかり頂きました。
家庭料理をいただくのも、お勉強のひとつです。
ここの蔵元では、畑も見学させていただきました。
かなりしっかり見学させていただいたので、ここも改めてレポします。
畑の様子、ちらりと。
見学後、最後の宿泊地、ヴェゾンラロメーヌへ。
ローマ遺跡が残る小さくてかわいい街♪
大好きな雰囲気です。
観光&お土産ショッピングしながら、ショームアルノーが紹介してくれたレストランへ。
アスパラのリゾット、ガトー仕立て。
メインは、エビと、タラのブイヤベース風。
これまたコース料理を息子とシェアで、腹八分。
こんな感じで、旅行中太らずに済みました♪♪