7年前、店を始めようとした時 一番頭を悩ませたのがコンロや湯で麺機の配置、
このブログをご覧の方の中には 将来ラーメン店を! と考えている人もいるのではないかと思い
公開いたします!
2.ラーメン用スープを温めるコンロ2
3.お湯 これは茹で麺機のお湯が少なくなってきたらここから足します
あとつけ麺温盛りの時、一度冷水で〆た麺をここで温めます
(茹で麺機のお湯だと、せっかく洗ったヌメリがまた付いちゃう
でしょ!)
4.茹で麺機
6.餃子焼機
7.つけ用丼をこれでいつも温めています
(注文が入ったら取り出しまたお湯を入れて温めます)
9.つけ汁をここで温めます
10.営業用スープに魚類を入れてかけておきます
11.全部のせつけ麺など、つけ汁をチンチンに熱くしたい時レンジを使用
します
いかがでしょうか!
お客さまをお待たせさせない為の設備です
店長はこの11台をすべて面倒みれないと出来ません
プラス 裏には仕込み中スープのコンロが5台 炊飯器1台
おかげでガス屋さん大喜び!(笑)
ラーメン屋の仕事は土方と同じ、と言う人がいます
夏になると裏のスープ部屋は50℃を越えるときもあります
色いろ書きましたが、なれれば出来るようになるものです
本店 現店長の新木は、全くの未経験から入って来て1年で店長にまで
なりました
やる気のある男は違いますね
そんな男達募集中です!
(笑)よろしくです