おはようございます(*^◯^*)
大阪・茨木市*自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。
GWも終わりましたね~。
きのうは母の日♡息子&旦那さんとでお出かけしてもらい、わたしは娘と2人で静かに過ごせた1日でした^ ^
自宅の小さなスペースで店主がほったらかし栽培している家庭菜園で、
うすいえんどう豆が収穫できました。
息子が持っている竹籠に2杯分
1年がかりでげんきになりました。
ほったらかしではありますが、
わが家で料理の際にでる野菜のヘタや皮などの生ごみを、全て肥料にしていました。
(土のう袋を使って堆肥化する、門田式を参考にしています。)
毎日飲むお茶の葉っぱや、玉子の殻などはそのまま土の上にパラパラ。
庭の雑草も、栽培した後の葉っぱや茎も、倒して全て土に還しています。
そして、水やりは醗酵するお水『素粒水』に、ほんのわずかにフルボ酸植物ミネラルを加えて水やりしています。(3000~5000倍希釈)
比較はできないのでわかりませんが、
わが家のお隣さんも同じくえんどう豆を植えていて最初はぐんぐん伸びていて、わが家の苗は小かったのですが、後半からどんどん追い越して、茎や葉っぱも生い茂っていました。
成長がゆっくりな分、根がしっかりしているので、春先の雨風にも倒れることなく最終的には2メートル以上にも伸びていました。
収穫初日は、息子がひとりで全てサヤから豆をむいてくれ豆ごはんに~
残りは塩茹でしただけで、ほんのり甘くてとても美味しかったです。
めんつゆが美味しい。
イケダのめんつゆは、ストレートタイプでダシが効いていて好みです。
《商品説明》国産丸大豆使用の本醸造濃口醤油をベースに、かつお節と昆布・椎茸より取っただしを加えたストレートタイプのめんつゆです。・国産丸大豆を使った天然醸造濃口醤油をベースにしています。・たっぷりのかつお節と昆布・椎茸より取っただしを加え、絶妙な仕込みで風味豊かに作りあげました。・発酵調味料は味の母を使用しています。・ストレートタイプです。・化学調味料、エキス類は使用しておりません。
これから夏に向けてざるそば頻度が増しそうです。
90秒ですぐに茹でられる生そば『小町そば』はこどものお昼ごはんにも便利です。
いつもご訪問ありがとうございます。
○◇○◇○◇○◇○◇○◇○◇○◇
自然食品の店『はっこうふうず』
大阪府茨木市舟木町13-11NYKビル1階北側
アクセス
《阪急茨木市駅より、徒歩10分》
《JR茨木駅より、近鉄バス83番水尾・平田循環行き乗車→南新町バス停下車→徒歩2分》
TEL/FAX 072-655-8828
通信販売可能(全国送料一律540yen・北海道・沖縄・離島除く。)
営業時間 午前10時~午後6時
休業日 日曜日