こんばんわ!つくば料理教室アジアンフードサロンのジュリです~
レッスンメニューは
スープ飲み終わるごろに~
牛肉大根のスープに酸っぱくなったキムチを濾してキムチ汁を加えます~
レンコンのコチュジャン炒め~
わらび炒め~
新玉ねぎキムチ~
浅漬けオリーブのヤンニョムジャン和え~
思いつきで試しに作ってみましたが、
アジアンフードサロン海鷹庵公式HP
今日のレッスンはダイエットコースの最終会~無事終了しました(^-^)
レッスンメニューは
●韓国海苔巻き~
●イカとトッポギ旨辛炒め~
●牛肉と大根のスープ
あ、また写真撮り忘れです…
スープ飲み終わるごろに~
あっさり牛肉大根スープがキムチチゲに変身~
それから、キムチ食べやすい大きさに切っていれる~しいたけ、玉ねぎ、長ネギ、ニンニク、豆腐をいれて~
蓋しめて~
煮込みます~
仕上げに~ニラ、塩胡椒適量~入れて、
出来上がりです!
味が物足りない場合は、
牛肉のだし、好みの砂糖類を少々入れて
微調整して下さいね~
前日にスーパーで偶然細いレンコンを見かけ、思わずレンコンキムチや、レンコンチョリムしたくなりますた~
今日のゲストさん、わらび炒めは初めて食べるそうですが、
実は豚肉と一緒にヤンニョム炒めしても、
ラペ風のナムルにしても~
甘辛酢ムチム(和え物)にしても美味しいです~
あ、わらびビビンバもメチャ美味しいです(^ω^)
わらびは4月5月の旬の食材ですよね~
いろいろアレンジしてみてください~
▪️玉ねぎ塩ふってしんなりしたら~
水でさっと洗って、水気を切る~
▪️ヤンニョムは下記の材料をいれて、
唐辛子の色が鮮やかになるまで混ぜ混ぜ~
✨粉唐辛子、魚醤、ニンニク、生姜少々、甘酒、韓国の水アメ、ゴマ、梅酢あればいれるとさらに美味しい(^-^)/
▪️玉ねぎとヤンニョム、人参刻み、ニラをいれて混ぜたら、出来上がり~
思いつきで試しに作ってみましたが、
友達が取り寄せてくれた美味しい浅漬けオリーブですので、
そのまま楽しんだほうがいい!
という結論に至りました(^o^)
ゲストさん達のおかげで、今日も
楽しいご飯が食べれて~
美味しい食べニュケーションができて~
幸せな1日となりました~
昨夜、ブログ書きながら寝落ちして、10時間後の今やっとアップできました~
いつもご訪問有難うございます~
でわまた~
以下の韓国料理ランキング↓
(僭越ながら、ワタクシも参加しております・・・(*¨) ....)↑世の中、素晴らしい方々ばかり(脱帽)
精進あるのみ!!