おはようございます!
つくば料理教室アジアンフードサロンのジュリです。
ここ最近レッスンが続いており、
レッスン中は楽しくて、ご参加の皆さん誰もが愛しくて、、

ただ少し体力がついていけなくて、
ブログ更新などサボっておりますが、
落ち着いたら、必ずしっかり描きたいと思います。

昨日のタイ料理教室にお越しくださった、
つくばギャラリー レクラン ・デゥ・ ボーテのオーナーである美子さんのブログをシェアさせていただきました。


私より、ずっと詳しくレッスン報告してくださいました🙇‍♀️
しかも実物以上素敵に、😅
ありがとうございます!
しかし、、
なんとパクチー苦手だったと知らず、汗

こんばんは〜 つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです〜

今日は仲良し先生達とプチ水戸ツアーに行ってきました

長年茨城県民でありながら、
知らないところだらけ
{616E834A-C7F9-4A82-BCF3-2C8C74A44232}
ランチはフランス家庭料理🇫🇷
これがまた凄くヘルシーで、
どの料理もハーブやスパイスが絶妙なバランスでした
{9CB9F564-136F-43D7-B609-6825DB23A8BA}
市場で食べた牡蠣!
デッカクて食べごたえあって美味しかった〜!
写真はご一緒のカメラマンいちごちゃんからお借りしました!
また落ち着いた頃に詳しく紹介できたらと思います^_^

さて、土曜日の7日から4月のレッスンスタート!

{AA3993E2-3944-442E-8273-E2D462A7D484}

レッスンメニューは次回のレッスン報告で
ご紹介させてください〜〜

今回はおまけメニューですが、

{8C1E3302-9953-4DAA-8EF5-3D446D233958}

豆もやしとさきいかの酢コチュジャン和え
さきいかはスーパーで売ってるものを軽く洗って絞って使います。

粉唐辛子、コチュジャン、きざみネギ、
おしおちゃん、甜菜糖、リンゴ酢、ごまで和えたんですが、新規のお客様にも好評〜

右奥に見えるのは自家製ラー油

いつも在るもので適当に作ったものですが、
喜んで頂けて嬉しいです!




{E1DFA7CA-BA47-4D62-9B73-D56E5FB96361}

豚バラをカリッと焼いてトッピングしたチョレギサラダ〜
自家製チョレギドレッシングでいただきます。


{8CDE1104-A478-437B-AFDD-F55B02588C1D}

デザートは
パンナコッタ、いちご甘酒ドリンク、マカロン(先日マカロン教室で習いながら作ったものです。
冷蔵、冷凍できるからありがたい)



その後、夕方は、友人宅に呼ばれ行ったら、ビックリ‼️

{12F31F41-3473-46E4-97F3-2BEDE68D50AA}

立派なフルーツカッティング!

{2198A87B-0CAF-4E0B-883F-E6AFF839462E}

{9107D166-D6A9-4BAE-AD9B-8F2D3EECBE06}

ビックリする品数!

{771515F3-B34B-4CA7-AB1B-6A4B98197EAA}

本当にどれも美味しい!
ひたすら満遍なく全ての料理を口に運ぶ〜
胃袋がやぶけるのではないかと思いながらも
デザートまでしっかりいただきました

{6F9E57E7-454A-4CE1-B285-7120B14BDF32}

お友達4人でこんな美味しいものが溢れるテーブルを用意して待っててくださいました❤️

中国の実家でお正月にしかみたことのないテーブルでした😅

{F7375B72-B560-4274-9011-2909847E37C7}

韓国でも日本でも流行ってるアンフラワーケーキをわざわざ東京まで習いに行って作ってきたグルテンフリーのケーキ

{90FD2A7D-BCF0-4D94-BBC5-41F482687FB8}

手作りチーズケーキ🍰

しかも
{F916DA81-991B-4973-B035-ADE1097FC7BD}

お友達先生達から、
手作りがま口バッグと

素敵な手作りメッセージカード

あ〜帰りの車の中で感謝感激の涙が…

いつもお世話になりっぱなしで🙇‍♀️

人生の大先輩であり、多方面で活躍なさってるみなさんとはどこにいてもずっと繋がっていたい、、、

これからも沢山吸収させてください!

ありがとうございました❣️

明日からまたレッスン〜

でわまた〜


{27FF55E5-5D1F-4173-964B-F495B980A0BB}




こんばんは〜つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです

今朝衝動で笠間の陶芸家菊池亨さんの工房に行きたくて、電話したら、アポとれてラッキーでした🤞
{DBCD5C79-C797-4F81-9E5C-CFAD39C4B5A0}
昨年11月、益子陶芸市で一目惚れした個性的な器達〜

{2F1B68EC-8D29-41C3-9FD8-32B557F9B28D}
この豆皿、焼き上がり楽しみ〜


{77961268-208B-4563-B7BF-CD8CE570EB05}

焼きあがったら、買いたい!


{8C89FCDF-68D3-4A94-8C97-F2788062DE51}

玄関に飾りたい花瓶ほしいなと思ったら、
まさかプレゼントしますと言われて
、、きゃ!!!

{A365E5AB-398B-4783-A398-A12BF00CA6E4}

先日、粘土で器の形を作って、ドライヤーかけてた息子に本物の陶器作り方を見せたかった、、、

でも、早く公園公園、と急かされて、
笠間芸術森へ

{F8EF0850-432F-42A8-B2A5-CE9A5F962912}
  
いつのまにか上手に乗れるようになりました!




 さてさて、
3月の韓国料理教室の最終回のレッスン報告ですが、

{ED87DD75-DAA8-4313-84C7-68BD0198F7EF}
今月のレッスンメニューは

明太子入りスンデゥブチゲ
ニラキムチ
キムチチャプチェ
春キャベツのアミノ塩辛炒め

いつものレッスンメニューより
カンタンに作れちゃうレシピ〜


ほかに気まぐれメニューは


{A6718C26-C818-44DC-AD47-12275C857D1F}

前日手に入った棗酢に漬けたイチゴの炭酸割り〜
乾杯🥂


{311DE86E-79E6-4AEF-A20D-2DC9C08C43A5}

軟骨テリーヌとセリ、ディルを自家製チョレギドレッシングでいただきます




{ABD18BD0-4D66-449E-912B-BE76BD0EF0CC}

タラの芽と細いアスパラガスの棗酢コチュジャンで頂きます



{29123B05-828A-49A7-9034-507DE252F233}

アセルとホタルイカを粒マスタード、梅酢、にんにく油、塩胡椒で和えたもの〜


右奥は自家製の海老、ジャコ入り四川風食べるラー油〜



{9A5D76C3-7340-49AC-855F-393580452A9C}

ニラ玉海老の焼き餃子🦐
毎月東京からご参加くださるゲストさんからのリクエストメニュー〜

これさえあれば、他はなにもなくても良いと大変気に入ってくれてる餃子です🥟😅






{C0FF6FD5-B293-4297-99E4-1B8E2D51FD4E}

デザートは
ご参加の皆さんからの差し入れで、
豊かなデザートプレートになりました🙇‍♀️

練り切り先生からの差し入れ
鯉の練り切り

上野 うさぎやのどら焼き
毎月頂けるなんて幸せ〜


{64405E22-7431-402F-A7A4-C807B52657E3}

余った練り切りを息子に渡したら、

恐竜だよ🦖と言いながら、
美味しそうに食べてました😅

以上、
3月も無事レッスンを終えることができて、ホッとしてます〜

ご参加の皆さん、
いつも楽しく働ける機会を与えてくださって、
感謝感謝です🙇‍♀️


4月も何卒宜しくお願いします。

でわまた!

{EB1A5501-C555-4B04-BED2-C594FFB19962}


こんばんは!つくば料理教室 アジアンフードサロンのジュリです

昨日今日のレッスンまとめ報告です^_^
{7598B13C-71FC-42EB-A7E8-FD14D3F176F6}

3月の韓国料理  美肌デトックスコースの

レッスンメニューは4品です



{6AFB07F9-0B4E-420A-BCA1-5D63F36AD2D6}
キムチチャプチェ


{F5B5AB18-12B5-4DEC-82F0-3215EF5D47BA}

明太子入りスンデゥブチゲ


{E7FBD2A1-9BC7-4D23-ACCF-E4FE5BD2C214}

春キャベツとアミの塩辛炒め

{92E01E7C-6B29-4056-AAC9-B32CAC443825}

ニラキムチ


ほかに、気まぐれサービス料理は
{A6745974-1165-497D-A4AD-EC83F4B56CC3}

ヤンニョムカツオ

{2128E974-3B5E-4523-919E-68C4EA50357E}

クラゲとめかぶの黒酢スープ
見た目によらず、
あ、美味しい!
というおこえがちらちらと^_^



{539DB5D0-B8F6-42D5-B2D3-40377CCB3AF3}

野菜サラダと韓国風ビーツドレッシング
焼き豚載せるつもりが、

オーブンの中に忘れてしまいました



{1CDCF1A3-211A-45F0-8D52-B8F00E751F8E}





{7614D82F-3AC9-488F-BF09-FBDEE2A936E3}


水キムチ〜
昨日も中途半端に発酵してたのが、
今日はバッチリ!


{8A5B626C-2470-4CA7-A5B7-4736B202FC07}
スティックセニョールとホタルイカのマスタード
和え

粒マスタード、梅シロップ、にんにく油、お塩で和えてみてください!
ワタシもりぴります〜



{3FAE5946-2F46-4492-ABDD-D026D455572C}
切り干し大根キムチ


{A46F36E6-2922-431C-9B1A-F09641034EB6}


{495EBDB8-D59C-42C8-AB66-2C83B93F630D}


韓国風包み方で、
中身は中国のニラ卵エビ🦐の餡




{CDF70298-E8C9-400E-8C79-51721F284D7C}


パンナコッタといちごソース🍓
干し柿にマスカルポーネチーズ、クルミ、シナモンパウダーを詰めて〜


デザートをあんまり食べなかったワタシでしたが、

皆さまからお褒めの言葉を戴きながら、なんとか手作りでここまできました。
でもパソコンの中にレシピゼロなので、

少しずつまとめたいと思います^_^



{17CE78DE-0BF6-4E71-ACBF-1E528689B1FF}

いつも綺麗に盛り付けては、スマホファイルに大事に格納して頂き、
ありがとうこざいます😊



{4C05D9C8-CABB-4F69-A1F3-735B04258E10}

桜ベリー紅茶炭酸割り

{9F714EE6-932A-4C55-A44B-4611910364DF}


昨日初ご参加の皆さんから、
お土産までいただいて恐縮ですが、
ご馳走様でした〜




以上、ご参加の皆さん、楽しいお時間をありがとうございました🙇‍♀️



{EEF0B89E-2D69-4BE1-AA26-3D1A780F992E}

{45791854-F11C-4296-9A69-15BCC5DF191E}


今回の画像は、ご参加のプロのカメラマンいちごさんにお世話になりました。

いつもありがとうございます❤️


長くなりましたが、

最後までご覧いただき、ありがとうこざいます。

でわまた!

{B5EC60B5-B1FA-40ED-BA58-CFC2D1086C6B}





こんばんは〜つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです^_^

今日から3月の韓国料理レッスンが始まりました!
 

{27A43F53-1FA0-4ACA-8106-AAF897D1743B}


今月のレッスンメニューは


1、キムチチャプチェ
{457887B9-6A65-415E-AEC8-4B6F990A5F5C}

試作の時は美味しく作れなくて困りましたが、
本番ばっちり^_^
やはり酸っぱくなったキムチを選ぶのと、
春雨かな!

ボールに熱々ご飯と混ぜ混ぜして食べたいところでしたが、
レッスン中はガマン、ガマン💦


2、ニラキムチ
{BFD451D7-2132-4957-93C2-B7B25DEBD491}

即席ニラキムチ、
超簡単で、ゲストさん達に怒られるんじゃないかな、

生のニラ、みなさん受け入れてくれるかな、

とか


不安レシピでしたが、

コレもセーフ、笑!

てか、ニラ好きな方にはコレめちゃ嬉しいレシピではないかと!




3、春キャベツとアミの塩辛炒め
{25873115-A1B7-4230-9770-162B2B0DC029}

鷹の爪とニンニク油で春キャベツとアミの塩辛を炒めるだけですが、

問題はアミの塩辛どこで手に入るか??

代わりに韓国の魚醤ミョルチエキス、

これもなければナンプラーで!

これもなければ、オイスターソースで替えてみてください、笑


4、明太子入りスンデゥブチゲ

{8AE3AF72-2EC3-4498-8989-B7FDDDE08643}

最近なぜかまろやか辛くないチゲを紹介したいきぶん〜

この中にご飯入れて、
ニラキムチと食いしん坊のように食べるのは
ワタシだけ^_^

ご参加のみなさん失礼しました!

あと今日もいろいろ普段あんまり知られてないメニューを紹介させていただきました。

{5142F207-A63D-4684-B394-97E103CEE0D8}

干したらと旬野菜ウドの和え物

生のウドの香りたまらないですよね〜〜

粉唐辛子とコチュジャン、リンゴ酢、甜菜糖、ニンニク、ネギとか入れて和えてみました〜

ご参加のメンバーさんが韓国から買ってきてくれた干したらをプゴクスープじゃなく、

こういうふうにあえても、

みなさん喜んでくださいました^_^

{5EA08BD5-66BC-43DC-9F58-3178D65FD0D0}

トラジキムチ(桔梗)
日本でなかなか食べられない地元でめちゃ愛されている伝統料理





おにぎりの上にヤンニョム塩鯖

{EB24ACCB-79ED-404F-A1BE-AEFD30DB797D}


時短料理、お弁当に塩鯖の黒酢ヤンニョム炒め
おススメです〜(^ν^)



塩辛のヤンニョム和え


{8531AE91-BEDF-41EC-BF3B-F4BF7CB78755}

今日の料理のなかで一番好きな料理です
完全にご飯泥棒!
酒盗メニューにもなるのかな
日本酒に合いそう〜



{4B04C24F-34EF-4B68-8880-DEDED9DAED5F}


ほかに
薩摩芋の茎と牛すじの佃煮(장조림)

春野菜とフルーツのヨーグルトチーズスパイス和え

トマトといちごのビーツソース

コーヒーパンナコッタ〜に
黒茶&月桃茶


{A6507C33-46F3-4024-BFAE-A968DEC03D71}


今日も韓国料理からすこし脱線して、
気まぐれサービスメニューとして
無国籍料理も登場させて頂きました^_^
そして先生生徒関係?ゲストさん?
じゃないですよね〜〜

今後は料理仲間として、沢山楽しい計画を
楽しむティータイムでした^_^
みなさん、いつもいつもありがとうございます❤️

来月の韓国料理、タイ料理コース、
楽しみにお待ちしております🎵

でわまた!
{42EF30EE-1BFB-4478-BB55-435F3061D0BB}



こんばんは〜〜つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです

3月のレッスンは陶芸&料理のコラボからスタートしました
{4F1D85D8-6538-4760-9001-92EC51EA9C93}


{36C8DAA0-7821-4F88-B805-ECFB2B7E2016}

東京から親子で初ご参加の方もいらっしゃいましたが、

ちょっと難しかったけど、楽しかったそうで
良かったです!

大きい器つくりはそれなりに難しいようですが、


{47B8F474-450A-4310-A783-48BE5820FC26}

{CF07E5DB-D367-4E2D-893F-7E4F87D19BFA}

でもみんな真剣にやって、
最終的にはいい感じに仕上がりました。

一か月後のマイ作品の焼き上がりが楽しみです^_^



さて、12時頃にはランチの用意ができたので、
まずは有機ニンジンの炭酸水割りで乾杯!

{F79B469E-F2DA-49D6-A98A-4380FA297EB5}


{AF116A66-728E-4272-BF89-8214ACE2AFA9}

アボカド、りんご、キュウイのヨーグルトスパイス和え〜


{0D8D036C-2007-4EFB-AD16-31B0CC7A7FCE}
トマトといちごのビーツソース
ビーツソース好評!
良かったです🙇‍♀️

{665039E6-2D00-45A0-8477-2CDFB9B378F1}

カツオのヤンニョム和え〜

{D041FEBC-7F3B-4845-9266-7F0046A77BCE}

干したらと野菜のコチュジャン和え〜〜


{F99C1E9A-4A9B-4F01-8C26-4C7A7B957499}

もちきび、もち麦、翡翠米入りおにぎりにヤンニョム塩鯖載せ〜


{6762E855-7C3F-416E-AE4E-68FF6595701D}


久々チャプチェ〜

昆布とえのきの黒酢スープサラダ


{139BBD84-3FD3-4BD1-A3B7-52766493869E}



ほかに大豆から作るおからチゲ〜

大根、豚バラ、白菜、高菜を入れて、お塩ちゃんのみで味付けしたまろやか、女性に嬉しいチゲです😊

新たなメンバーも加わり、

今日は2時間オーバーのあっという間に時間がすぎてしまうレッスンでした。

{F89F0324-42E3-4C71-8473-853E828F1F53}

コーヒー風味のパンナコッタに、
いちごソースとヨーグルト、マスカルポーネを混ぜて作ったものですが、
思った以上好評^_^

{96195B82-87C5-4026-B614-3CD794282107}



毎月日本一美味しいと言われる上野うさぎやのパンケーキが食べれて幸せです🙇‍♀️

いつもありがとうございます😊

でわまた🤝

{5CB7D549-3188-4E20-A22E-6B88C5FC1F1F}


こんにちわ〜〜つくば料理教室アジアンフードサロンのジュリです。

今日もポカポカ〜
普段は絶対車で移動する道をなぜかゆっくり歩きたい気分〜

いつもの景色ですけど、
車の窓からみるのと、ゆっくり散策しながらみるのとでは、全然感じ方、見方が違いますよね〜〜

さて、3月一日に、道の駅 茨城県版 春号に

春キャベツキムチのレシピを掲載させて頂きました。

{D8AF7AE7-8FC0-411B-A254-10E75A53D095}

{ABBC8BC4-2CFC-4D0D-81FA-1A918FC518CA}



{7A170E75-2FEC-4FE0-A985-A4C742909135}


字が小さくて見づらい場合は
デジタルブックも掲載中ですので、
ご覧下さい^_^


1年前のこの頃、初めてつくって、
行きつけの花屋さんの仲良しスタッフに試食してもらったら、
ぴょんぴょん跳ねてくれました、笑

白菜キムチより、ずっとずっと美味しくて、
感動感動!って異常な反応を見せてくれました^_^

残念ながら、2回目作った時はなぜか最初のその味が出ない…😅

ご興味のある方は是非つくってみて、
コメント頂けると嬉しいです🙇‍♀️


でわまた〜

{883E623C-DA4E-4776-BFE5-A08CDB8F6917}

忘れ物取りに行って、店主さんとお茶しながら2時半お邪魔してしまいました。

中高年の憩いの場、
紹介でしか行けないお店ですが、
本当に和む〜貴重なお店〜


こんばんは〜つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです
もう3月になりましたね〜〜今日の昼間は暖かくてめちゃくちゃ晴れてピックニックに行きたい気分でした〜

午前中月一回の身体のメンテを終え、
針灸の先生について、駒込駅にある美味しい蕎麦屋小松庵に行ってきました。
{F904171A-4877-42E0-95ED-398D4163F7D4}

十割蕎麦も旬野菜の天ぷら、
二八蕎麦も今まで食べた蕎麦の中で一番美味しい‼️

さて、

昨日中国料理教室無事終了しました!

{A8C65BE8-1F36-49AD-9624-E216C35A2402}


今回のレッスンメニューは
まず屋台の小麦粉料理
シャーピン(馅饼)

{FB55E5FB-3740-415C-ABC5-85D2AB88F56D}

{F3624AC7-AB4F-41B6-942B-71003D1AF7EC}

{64D6A778-AEF2-42A3-92F6-CE86EAEB545F}

伸びる生地を作って、⇦これがポイントですが、
レッスン日の前日まで納得の生地が作れなく、
焦りました💦
焦ると味覚まで失ってしまうような、悪循環😅



ニラ、炒り卵、豚ひき肉、干し海老をの餡を入れて包んで焼くような
中国の屋台でとてもポピュラーな小麦粉料理の一つです。

餡はいろいろありますが、

最終回は気まぐれでセロリと合挽きの餡を入れたシャーピンも試食して頂きました。

皮は薄くもちもち、餡はたっぷりの
シャーピンになりましたが、
ほぼ納得しております、笑!


次のレッスンメニューは
魚香肉丝と書いてうぃーしゃんろーすと読みます。
{85912164-3BB3-4063-AAF4-C6CE3B940CB3}



{D6A52256-938E-4D9A-AA2C-8532CAA1C7F8}


本場ではとても人気の四川名物料理の一つです!

だけど、

日本ではあんまり知られてなくて、
はたしてゲストさん達に受け入れられるかどうか、
初日のレッスンを迎えるまではドキドキでした

結果的にはコレはご飯泥棒🍚
だというコメントを、笑


最後黒酢、甜菜糖、花山椒油で味を整えますので、
甘酸っぱいちょい痺る味になる一品です




もう一つレッスンメニューは
スープサラダ黒酢仕立て
中国語でローチャイと呼びますが、
中国東北地方の大連生まれの海鮮サラダ料理

{2C120A99-F563-440F-A988-D8808F1AB330}

{27D0C706-A24B-44B3-8647-C435C0B336A4}

クラゲ、木耳、えのき、干豆腐、昆布、赤玉ねぎ、トマト、胡瓜に、赤唐辛子刻んで入れた黒酢スープをぶっかけて仕上げるサラダ

帰省したら、必ず食べに行く大好物!
アワビ入りが一番好みです👍


最後つぶつぶトマトスープ
{AC9F968A-34EB-471A-B980-341C5F8EB2C3}

本来はまろやかなスープですが、
レッスン途中、皆さんと相談して、

黒酢、白胡椒たっぷり入れて酸辣たんにレシピ変更😅

全員賛同して頂きありがとうございます🙇‍♀️、笑


他にもサービスメニューとして、

いろいろせっかくなので、
郷土料理を紹介させて頂きました。

{9F6CC8DF-35B3-413F-AC0D-D47AD4DDA0B6}

ザーサイのラー油和え

新ジャガイモ千切りサラダ

豆腐とピータンサラダ

赤キャベツのスパイス炒め

アボカドと金柑のヨーグルトスパイス和え

{F8669E65-4B7F-4F5A-93A8-35705653CD25}

シラスと高菜のチャーハン


{556278BE-FEBE-4DEB-B427-7FDCF28C27E5}
酸っぱい白菜お新香と春雨炒め
人気屋台名物料理です




{F2C68998-C4E0-476F-A161-F63DC1F08CB6}

最終日のデザートプレートは

スイーツ先生達からの差し入れ❤️

写真に乗ってないクッキーもありますが、

普段食べれない、
練り切り先生お手製の桜餅や
お菓子先生達のクッキー、
ケーキ(ドイツのケーキ、名前思い出せない、汗)


プロの先生方のスイーツは流石のお味💕

以上、また長いレッスン報告となりましたが、

2月はいつもより沢山のレッスンを行いましたが、全てのレッスンにおいて定員オーバーでの開催となりました。

ご参加のみなさん、

いつもありがとうございます❤️


でわまた〜
{C2E2337B-4F7A-4CEB-8A5E-E829A2B036BA}






 
いつも最後まで読んで頂き、有難うございます!
 
3月4月のレッスン詳細は下記のHPでご確認ください。
 

アジアンフードサロン公式ホームページ

 

 

以下の韓国料理ランキング↓

(僭越ながら、ワタクシも参加しております・・・(*¨) ....)



にほんブログ村

↑ぽちっとクリックいただけたら大変励みとなります!

 

更新がんばります!

 

 

 

こんばんは、つくば料理教室 アジアンフードサロンのジュリです〜

先週行ったコチュジャン作りのレッスン終了後、
慌てて中国料理レッスンのレシピ作製があり、
報告遅れてしまいました💦

{471EF832-3C00-444B-84A5-14BED7A78188}



昨日から始まった中国料理、今まで一番焦ったレッスン、
餡餅(シャーピン)がなかなか美味しく作れなく、レッスン前日夜中2時にレシピが出来上がるという、、、

{2A8023A1-DF59-4C94-B588-60DE1D862C34}

焦ったあまり口内炎のまま、レッスンを迎えましたが、
嬉しいことに好評頂けて、今朝起きたら、いつのまにか口内炎が消えてました、笑!
本当本当!

{9B319159-16A5-4203-997E-C684A70FB359}

中国料理は来週もありますので、
全部終わってから、

またまとめてご報告しますね〜。

さて、先週のコチュジャン作りレッスンに戻りますが、

ほとんどの方が初ご参加の方々で、

アメリカ、横浜、千葉からお越し頂きました。
遠いところ、ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

インスタを通じて出会ったアメリカ在住の友達が、横浜在住時代のママ友達を誘ってのグループレッスンでした。

{4363F4C9-7B5B-4D70-A888-900E248710BF}





レッスンメニューは

手作りコチュジャン
持ち帰り付きです
{52FE110C-7BF6-4282-B7ED-D07FC40B6015}



豚トロのコチュジャン炒め


{C93F0EBD-7FF7-4046-9B42-90BE281AFC37}

毎回好評頂いてるメニューで、
すっかり我が家の定番料理になりました…
とかのコメント頂くと嬉しくて嬉しくて!


サキイカキムチ

{6A3591E0-5F73-4C8E-910A-D6FAED38428A}


お酒にもご飯にも合うメニューです!


ほかに豚肉と豆苗のチヂミ

キムチと納豆チゲ

写真なくてすみませんが、

1人のゲストさんはキムチ苦手なので、

キムチの代わりに何をいれたら良いかと

ご質問頂きましたが💦

味噌多めに入れて、味噌納豆チゲでもいいですね!

しかし、キムチ苦手なゲストさん、
オヤ!完食したんですよ😅

しかも、美味しかった!

って言われ、

やった‼️

心の中でガッツポーズを、笑


ほかに新ごぼうキムチや紫キャベツとくるみのスパイス炒め、

根野菜、サーモン、刺身こんにゃくの

苺コチュジャンソース添え〜

{7E554A66-E1B6-4472-B0B8-2221328AFC50}

教室のゲストさんから頂いた手作りこんにゃくめちゃくちゃ美味しかった!!

なんでも手作りは食べてホッと心が和みますね〜〜


皆さん、とても真剣に話を聞いてくださったり、帰って早速晩御飯にチヂミとキムチ納豆チゲ作ったよとメッセージを頂き、
嬉しかったです!

夏休みまたお会いできることを楽しみに、
今ここにある環境を大事に、
ゲストさんに喜んでいただける料理を提案していきたいですね〜〜

でわまた!


 
いつも最後まで読んで頂き、有難うございます!
 
3、4月のレッスン詳細は下記のHPでご確認ください。
 

アジアンフードサロン公式ホームページ

 

 

以下の韓国料理ランキング↓

(僭越ながら、ワタクシも参加しております・・・(*¨) ....)



にほんブログ村

↑ぽちっとクリックいただけたら大変励みとなります!

 

更新がんばります!

 

 

 

こんばんは🌇つくば 料理教室 アジアンフードサロンのジュリです^_^

2月の韓国料理
美肌美ボディケアコース無事終了しました!


{06025A15-6BCE-4A3F-B5F1-0C0C7FA8DCC5}


今回のレシピ付きレッスンメニューは
4品で、

まずはカンジャンセウ(えびの醤油漬け)
{2197F12A-1A00-41CF-B531-E5A4B48C87E5}

{8AC1D8F5-31D7-42DD-A5B1-7902973AF656}

周りに風邪で🤧苦しんでる方が多く、

生薬、薬味、フルーツなどの組み合わせで
咳や喉痛みなど風邪症状の改善に少しでも役に立ちそうなレシピを試みました^_^

そしてせっかくの漬け汁は何かにアレンジしたいと思い、
ごま油風味の韓国風TKにしてみました!
{FB6C347C-EF8A-4C0A-BE9A-FC931504D480}


もう一つのレッスンメニューは

{A915405E-9DAA-4043-9E11-B601AA3F4AD5}

{07A1EAE2-8294-47A9-BA1E-9A2AFD5CAB54}

キムチ入り韓国風餃子🥟
マンデゥです。

キムチ、キクラゲ、春雨、豚肉を入れていたってシンプルなレシピですが、
好評でした!

試作中、キムチ苦手な夫にもうまいと言われた瞬間、

もう嬉しくて、ホッしました^_^


あとはビジチゲ(おからチゲ)ですが、
今回一番好評頂いたメニューです!

{C9B45B38-E5A9-4F8A-9C1C-A0A38FA663F1}

{F49604C5-C859-47DD-A99B-F79577E0BD13}

一晩水に戻した大豆を調理直前にミキサーして、つくるんですけど、
味付けは天日海塩のみ!

栄養麺からも味的にもまるで

ビジチゲはビジンチゲですね〜〜

身体弱ってあんまん食欲ない時、
必ず役に立つメニューです❤️

ご飯少し入れてヤンニョムタレをかけて食べるのが大好きで、皆さんにもオススメしたら、
見事に賛同して頂いて、嬉しかったです‼️



あと、ヤンニョム豆腐

{56102E8F-D403-4949-B632-A19F4FC9B5AD}

高タンパク低コスト低カロリー‼️

財布にもボディケアにも優しい、
留学生時代大変お世話になった豆腐レシピです^_^


    ほかに気まぐれ料理は
{2BE02459-B76F-4A61-A961-4D339D540AB7}

豚足とキクラゲのコリアンチャイニーズ料理





{42D14898-488B-448C-A5F4-307ACAFF8712}
{6E0DE772-4CED-4357-99EB-E8F48DE42E61}

干し大根キムチ






{E9657E37-DD99-49C7-863B-F35C3213C91D}

自家製カクテキ




{AF75F857-464F-4EB9-B18C-FDEDCBB598DD}

ミミガとキクラゲコチュジャン和え




パクチーの好みが分かれるので、
テーブルの奥の方はパクチー無し
手前はパクチーたっぷり!






{A00D1573-4229-432E-A475-3097302DF0E6}

デザートタイム🍰

ご参加の皆さんからの美味しいチョコスイーツやイチゴ、いちご大福、チョコレート🍫

ファーストフラッシュのダージリン、シンガポールの黒茶、シソほうじ茶と共に〜




アジアを超え、アメリカの人、異文化についても面白いお話を聞くことができました。

というのも、インスタを通じて出会い、
早速レッスンを申し込んでくださったアメリカ在住のゲストさんによるお話は面白かったです^_^

そして、毎回欠かさずご参加くださるゲストさんからの率直なご感想を頂き、ホッとしました!

今回のレッスンメニューは正直食いつくようなメニューではなかったが、
4品とも今まで以上良かったと!


{3A8DCD32-BB83-41DA-8739-6B3D52DC0E89}



ワタシ自身も始めて披露するメニューで、
どんな反応を頂けるかドキドキしましたが、

終わった今は、ちょっぴり達成感を、笑!


昨日は最終会のレッスン終えて、渋谷にマレーシアご飯会に行ってきました^_^



{1BEDB320-6133-4BFA-ADA4-1476E9C09F4C}
イーサン(魚生)

{2B077CFF-1DE6-4FC8-B408-18B60FBD13E5}

{6BF7468C-8D99-4031-A230-9FEDF4A5FA38}

{7EF3A9D4-769A-43A6-AC67-E26AD361C677}
全部美味しかったです!

あ〜
楽しかった!素敵な出会いもありました!

来年また参加したいですね〜

でわ、また!



 
いつも最後まで読んで頂き、有難うございます!
 
3月4月のレッスン詳細は下記のHPでご確認ください。
 

アジアンフードサロン公式ホームページ

 

 

以下の韓国料理ランキング↓

(僭越ながら、ワタクシも参加しております・・・(*¨) ....)



にほんブログ村

↑ぽちっとクリックいただけたら大変励みとなります!

 

更新がんばります!