旦那サマが出張から帰ってきたので、明日からまた弁当です~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/02/e5/j/o0720096013248853352.jpg?caw=800)
【まずチンゲン菜の菜の花の塩レモン炒め】
〈材料〉
チンゲン菜の菜の花一袋(珍しくて初めて買ってみました)
紫ネギ10cm7を縦にスライスしたもの
塩レモン輪切り一枚を細かく切る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/62/ba/j/o0800060013248872882.jpg?caw=800)
ニンニクみじん切り
オリーブオイル大さじ1、みりん大さじ2
〈作り方〉
1.チンゲン菜の菜の花を洗って、水を切る。
2、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱する。
3、いい香りがしてきたら、塩レモンを加え軽く炒め、1を加えて軽く上下焼いたら、ネギを載せる。
4、3にみりんを足して蓋をして、茎のほうが柔らかくなるまで蒸す。
5、塩レモン汁で味を整えたら出来上がり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/c2/f5/j/o0800060013248869574.jpg?caw=800)
次は【牛肉大豆のバター醤油煮】
実は『ビジ』を作ろうと思って大豆を一晩水につけて置いたのですが、お弁当のおかずとしては微妙~で、急遽『ソゴギコンザン』を作りました。
ビジとは日本のおからみたいなもので、日本のおからよりジューシーな感じがします。後日アップしますね~
ソゴギは牛肉のこと。コンは豆のこと。
ザンは醤油煮物~
〈材料〉
大豆60gを一晩水につけておいたもの。
牛肉170g
〈調味料〉
醤油大さじ2.5、オリゴ糖大さじ2、粉唐辛子大さじ1、油大さじ1、バター10g
1.フライパンに油を熱し、牛肉と大豆を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/60/fe/j/o0800060013248888371.jpg?caw=800)
ハートの形⁇~また遊んじゃいました^o^
2、1に粉唐辛子、醤油、みりん、バターを加えて軽く炒め、蓋をして、弱火でじっくり煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/89/37/j/o0800106613248893040.jpg?caw=800)
3、汁がなくなったら、出来上がり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/23/haiying1210/49/4d/j/o0800060013248895284.jpg?caw=800)
息子がバターと醤油の香りに思わず『わーい!オレの好きな味だあ!』と叫びました!
デモ、ごめんよ息子!次回からは唐辛子入れないようにしますからね~
ちなみにワタシの晩御飯は
旦那サマがタイから買ってきたグリーンカレー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/23/haiying1210/55/50/j/o0800106613248898939.jpg?caw=800)
スパイスの風味がきいて、肉もやわらか~い!あっという間にたべちゃいました。
でもまだいっぱいある~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/23/haiying1210/d7/13/j/o0800045013248908089.jpg?caw=800)
ワタシの大好きなタイ食材や調味料をたくさん買って貰いました~有難い~
でわまた。
いつもご訪問ありがとうございました❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/02/e5/j/o0720096013248853352.jpg?caw=800)
【まずチンゲン菜の菜の花の塩レモン炒め】
〈材料〉
チンゲン菜の菜の花一袋(珍しくて初めて買ってみました)
紫ネギ10cm7を縦にスライスしたもの
塩レモン輪切り一枚を細かく切る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/62/ba/j/o0800060013248872882.jpg?caw=800)
ニンニクみじん切り
オリーブオイル大さじ1、みりん大さじ2
〈作り方〉
1.チンゲン菜の菜の花を洗って、水を切る。
2、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱する。
3、いい香りがしてきたら、塩レモンを加え軽く炒め、1を加えて軽く上下焼いたら、ネギを載せる。
4、3にみりんを足して蓋をして、茎のほうが柔らかくなるまで蒸す。
5、塩レモン汁で味を整えたら出来上がり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/c2/f5/j/o0800060013248869574.jpg?caw=800)
次は【牛肉大豆のバター醤油煮】
実は『ビジ』を作ろうと思って大豆を一晩水につけて置いたのですが、お弁当のおかずとしては微妙~で、急遽『ソゴギコンザン』を作りました。
ビジとは日本のおからみたいなもので、日本のおからよりジューシーな感じがします。後日アップしますね~
ソゴギは牛肉のこと。コンは豆のこと。
ザンは醤油煮物~
〈材料〉
大豆60gを一晩水につけておいたもの。
牛肉170g
〈調味料〉
醤油大さじ2.5、オリゴ糖大さじ2、粉唐辛子大さじ1、油大さじ1、バター10g
1.フライパンに油を熱し、牛肉と大豆を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/60/fe/j/o0800060013248888371.jpg?caw=800)
ハートの形⁇~また遊んじゃいました^o^
2、1に粉唐辛子、醤油、みりん、バターを加えて軽く炒め、蓋をして、弱火でじっくり煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/22/haiying1210/89/37/j/o0800106613248893040.jpg?caw=800)
3、汁がなくなったら、出来上がり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/23/haiying1210/49/4d/j/o0800060013248895284.jpg?caw=800)
息子がバターと醤油の香りに思わず『わーい!オレの好きな味だあ!』と叫びました!
デモ、ごめんよ息子!次回からは唐辛子入れないようにしますからね~
ちなみにワタシの晩御飯は
旦那サマがタイから買ってきたグリーンカレー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/23/haiying1210/55/50/j/o0800106613248898939.jpg?caw=800)
スパイスの風味がきいて、肉もやわらか~い!あっという間にたべちゃいました。
でもまだいっぱいある~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/23/haiying1210/d7/13/j/o0800045013248908089.jpg?caw=800)
ワタシの大好きなタイ食材や調味料をたくさん買って貰いました~有難い~
でわまた。
いつもご訪問ありがとうございました❗️