何作ろうっかなぁ~♪ -1014ページ目

7/8 サンドイッチ

゚・*:.。..。.:*・゚ hahaパン屋 ゚・*:.。..。.:*・゚



本日 開店です~~♪


自家製パン~v

今日はちゃんとサンドできるように作ったわ( ´艸`)


2008_0708

・卵サラダ(スライスチーズ)

・卵、生ハム、きゅうり

・ポテトサラダ(人参、コーン、芋のつるの煮物)

・シーチキンサラダ(レッドオニオン、ピーマン、アスパラ)

梅・・・・煮たものとリンゴジャム


七夕といえば!

7/7 夕食

七夕といえば!!!

ソーメン~~~うひひ


昨年の七夕は・・・ うっ・・・

一昨年は~~ いえー


そして~今年

忘れずにしっかりと作りました笑・

ソーメン

タップリの薬味を添えてみましたはーい

薬味

みょうが、ネギ、大葉、オクラ、ゴーヤです

子どものつゆの中は・・・(゜д゜;)
薬味をいっぱい入れて

全部が少しづつ入っておりました

とってもおいしい~~♪好きだな~~と何度もニコニコ

また作ってあげるね~ププッ・・・



あとは~~♪
鶏の南蛮漬け

○鶏肉の南蛮漬け

味はよかったんだけど・・・

レッドオニオンを使ったので色がーーほろり

芋のつる

○芋のつる

あげとかつを節といっしょに煮ました




ごちそうさまでした~(^人^)(^人^)^人^)

7/7 サンドイッチ

゚・*:.。..。.:*・゚ hahaパン屋 ゚・*:.。..。.:*・゚ 



本日 開店です~~♪


珍しく!!・・自分で焼いたパン

いつもは3分割して成型するところを分割無しで焼いたら

中途半端な大きさに焼きあがって・・サンドしにくかったなー涙


2008_0707

中身はこんなのを入れてますv

これをレンジでチン(加熱)して使います~♪
2008_0707 中身


リンゴジャム

・シーチキンサラダ(ピーマン、レッドオニオン)

・ポテトサラダ(人参、キャベツの芯の部分だけ)

・ウインナー、レッドオニオン、ピーマンをトマトソース で味付け、卵

・卵サラダ(スライスチーズ)


暑い中・・・作ったわ~イエイ♪

今日も一日暑かったーーあはは…



汗を拭き拭き~クッキングスタート~~ウキウキ!

トマトだけでソースを作りました

いつもですが!!!

おいしくな~~れと心を込めてねっぴーす


自家製トマトソース

トマトは大きいのから小さいものまでいろいろと~

皮を湯むきしたあとミキサーで攪拌して濾しました

その濾したものを鍋に入れて

コトコトと煮詰める

途中で、固形コンソメ、顆粒コンソメ、バジル、オレガノ、塩こしょう

クレイジーソルト・・・あとはしーっ

半量以下まで煮詰めてできあがり~~いいねぇ~

濃厚なソースができました!


このソースを使っての一品です

トマトソースを使ってv

クローバーなんちゃってリゾット??

ソースとごはんを混ぜ

最後にスライスチーズを入れてとろみをつけたような・・・たぶんねにひひ

これは子ども作でした~~GOOD


とってもおいしかったわよばんざい


煮びたし

クローバー煮びたし

かぼちゃといんげん

かぼちゃはレンジでチンをして少しやわらかくしたものを揚げてます

いんげんも素揚げです

麺つゆで漬けました


酢の物

クローバー酢の物

スイカの皮です



大変おいしゅうございました

ごちそうさまでした(^人^)^人^)

梅を・・・どうする??

今朝も早くから・・・・

暑いですねーーあちぃ・・・



そんなときはジャム作り・・・へ?~~( ´艸`)


こちらのほうは夕べ作ったものです↓


75回目(7/5)

梅梅・・・・煮たものかお

まったく分量は計ってなかったわ・・・^^;


こちらの梅は

シロップ漬けを作ったんだけど

その梅を利用して作りました


種もそのまま

水と砂糖を足してグツグツと~~クッキング




リンゴジャム

76回目(7/6)

りんごリンゴジャム

・リンゴ(すりおろし)・・・160g

・リンゴ(みじん切り)・・・174g

・白砂糖・・・150g

・レモン汁・・・26


できあがり・・・計るの忘れてたよーガーン



○回目とは

2008年に入ってからの作った回数ですvv



(注)

分量等はジャムおばさんのおぼえ書き程度に載せておりますので

参考にならないと思いますσ(^_^;)