★肉巻き、きんぴら、ゴーヤ、ささげ、漬物で。
8/26 (木曜日)の夕食
○肉巻き
中身は茄子で丸のまま、ところどころ皮をむきますが
むき残した皮に横に切り目を入れ、ラップに包んでレンジでチン。
やわらかくなった茄子をラップに包んだまま冷水にとり冷ます。
冷めたところでよく水分をしぼっておく。
豚肉、今回はモモのスライス
茄子に小麦粉をはたき、モモ肉で巻く
これをフライパンに少し油を入れ肉に焼き色をつける
あとはお鍋に戻して、味付けをします。
味噌(3種類)、酒、みりん、醤油、ほんの少しの砂糖
食べるときに一口大に切って器に盛り
上に柚子こしょうを麺つゆで溶いたものをきれいに!
○きんぴら
かぼちゃをごま油で炒めて作りました。
○ゴーヤ
ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いてスライスしたものを
ごしごしと塩もみをし、熱湯にくぐらせたあと冷水にとりよくしぼる
これをかつを節といっしょに麺つゆで味付けしただけ~♪
やっぱり麺つゆ味っておいしいねっ!好きっ♪
○煮物
豚ミンチとささげと人参です。
○漬物
キャベツと塩昆布で。
ごちそうさまでした!!!