【今日の朝ごはん献立】
・アコウダイの西京漬け
・鳥手羽スープ 改
・雑穀米
先日、父が釣ってきたアコウダイ。
一部を西京漬けにしておいたのですが、それが丁度食べ頃に。
脂が乗って、おいしそう~!!
白味噌ではなく、いつも使っている信州味噌で簡単に作りました。
【今日のレシピ】
・アコウダイの西京漬け
★★★レシピ★★★
<2人分>
①西京味噌を作る。味噌(100g)、砂糖(30g)、酒(大さじ2)を混ぜ合わせる。
②アコウダイは鱗をとった切り身(2切)を用意する。10分ほど前に軽く塩をし、水分を拭き取っておく。①の西京味噌を敷いたバットに乗せ、上からも西京味噌を塗り、1日以上おく。
③軽く味噌を削ぎとり、ワックスペーパーを敷いたフライパンに皮を上にしてアコウダイを乗せ、アルミホイルで覆って弱火で両面じっくりと焼いたらできあがり。焦げやすいので弱火がおすすめ。
今日は身が厚かったので身側4分、皮側2分程度でした。パサパサになるので焼きすぎは禁物です。
身は脂がたっぷりでプリプリ。
甘めの味噌で、ご飯が進む進む進む。。。
危険なおいしさです!
昨日の鳥手羽スープには大根と人参を入れて。
味付けは塩のみで変えていませんが、野菜の甘味が加わるのが不思議。
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日付が変わっての更新が続いていますが、この忙しさもきっと明日まで!
がんばるぞー!!
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