今通っているお料.理.教室では製菓のコースも受講しています。
昨日は初めてのレッスンで、このケーキを作りました。
その名もムー,スオカ,シス!ベリー系のケーキです。
いやーー製菓はめっちゃ難しい!!
計量とか温度とか混ぜ時間とか、全部厳密にやらないといけないんだね・・・
基本なんでも適当な私には向かない作業です 笑。
上の写真を見て分かる様に、初めての製菓レッスンは
残念ながら失敗。
上にかかってるゼラチンのソース部分。
これほんとはもっとなめらかにならなきゃいけないんだけど
私のは、ゼラチンが固まりすぎてボッコボコ 笑。
最後の最後で超見た目悪くなったチーン。
まあ初めてだしね!失敗は成功の素ですよね!!
次々!!
出来上がった物はその場で食べる料理のコースとは違って
全部お持ち帰り。
ホールのケーキを丸々1個家に持って帰れるお得感が嬉しい
家族も喜んでくれました。
見た目はちょっとあれだったけど、味はすごく美味しかった!!
ムースのケーキってもったりしてて、実はあんまり好きじゃないんだけど
これは甘酸っぱくて食べやすい
リキュールもたっぷり入ってるので
大人の味です。
ただこれを1から家で作るかって言われると
うーん・・・笑。
何時間かかるんだろうか・・・
いけない。このままじゃ完全に娯楽の為に通う事になってしまう!笑。
(実際レッスンはすごく楽しい♪)
ちゃんと家でやらなきゃなぁ。