大量の山菜を送っていただきました。
ということで、
山菜づくしの献立となりました。
このこごみ!すごく大きいんです。
そして右側のは「こしあぶら」という山菜です。
こしあぶらは東京では手に入らないので嬉しい♪
山菜の天ぷらはお塩でいただくのが一番!
コシアブラは蕗の薹とたらの芽の間の子みたいな味わいで、
少し苦味もあって天ぷらによく合います。
山菜関係ないけれど、前の日の残り物。。。
鶏肉のレモン焼き ねぎソース
カボチャのお焼き
カボチャのお焼きは、カボチャの煮物をアレンジしました。
わらびの炊き込みごはん&お味噌汁
お義母さんが漬けてくれた、
塩麹のお漬物も美味しい~
5月に入っても山菜を楽しめるとは。
山形の恵みに感謝
ごちそうさまでした。
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