カレー粉で作る簡単スープカレー | おいしい結婚生活♪

おいしい結婚生活♪

麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
その他もろもろ徒然日記です。

昨日は旦那さんが遅くなるかもしれないとのことで、
久々にカレーにしてみました。

カレーはあまり作りませんが、
新じゃがの季節は作ります。

とはいっても、
市販のカレールーを使うとカロリーが気になるため、
カレー粉を使ってあっさりスープ風カレーです。
(スープカレー風?カレー風スープ?)






鶏の手羽中を使うことでコクもアップ。
手羽中にカレー粉、しょうゆで下味をつけて、
ニンニク油で焼き色をつけ、
お野菜も炒めてスープで煮込むだけです。
スープ<水3cup、ブイヨン2個、酒大1、あればフォンドボー、カレー粉大1>
最後にトマト缶を1/2缶入れて、ナンプラーで風味付け。

さらさらしているけれど、ちゃんとコクもあります。



付け合せには、
ゴボウと水菜のサラダ




蒸し鶏







ゴハンは、黒米と玄米御飯







こちらの「美人玄米」と白米を1:1で炊きました。










案の定、帰りが遅くなってしまった旦那さん。
結局、ゴハンは食べれませんでした。
ということで大量に余ってしまったカレーよ。。
私のカレーな日々はもう少し続きそうです…

(これだからカレー作るの好きじゃないんだけどね…