という看板に惹かれて、
そんなことがあってたまるかよ!
野菜天の盛り合わせをつけても580円!
うひょー!
とテンション上がってたべた。
あんまし、よくなかった。
しめ方かな。香りもしないしな。
旬じゃないからかな。
天ぷらの油のキレもよくないしな。
何より、命がけでゆでてる感じが伝わってこないんだよな。
外国の人のバイトだしな。
330円でたべるならまったく文句ないレベルのはずなんだ。
だけどなんだかさみしくなっちゃった。
田舎が長野なので、
おそばに厳しすぎるてのはある。
麺類を命がけでゆでる人生の時期が、私にはあった。
そもそもめんかたが好きすぎて、
よいアルデンテを逃すのが耐えられなさすぎて、
鍋と相対する時はつねにギラギラしていた。
「今!!」
と叫んでお湯を切り、
食べ手には、出して30秒以内に最初の一口を食べることを要求。
最近は極太麺をもちもちめにゆでる楽しさも覚えたりして、
ゆで加減にも、食べ手の食べはじめるタイミングにも
ほんの少しだけ寛容になった。
おとといは、おやきを食べた。
長野名物のおそうざいまんじゅう。
おやきの皮部分の食感は、ふかふか派ともちもち派に二分され、私は圧倒的にもちもち派なんだけど、
こちらの市場にはまーふかふか派しか出てこない。
それでもいいかと買ってみたけど、
具も存在感がなくて、ジャムみたいな状態のナスがさみしく入っているだけ。
ゴロゴロのナス味噌が!
もちっとめちょっとしたへんてこな皮からこぼれそうに入ってる
あの思い出のなかのおやきはどこで食べられるの!!!!
さみしくなっちゃった。
おそばとおやき食べるためだけに、長野行きたい。
舞台の宣伝もしとくね
とうとう今月です
早いもんだねえ
ひとり芝居企画はるさき『人類最後の一人』
6/22~25
こちらも命がけ。
稽古つけるのは楽しくてしょうがないのですが
自分の芝居を見られるのってこんなに恥ずかしかったですかね
もうちょい気持ちよかった気がするんですけどね。
今日の通しで何か変わるのかな
舞台の上でこんなに無防備だったことないよ。
ひとりってすごい。
あなたに見に来てもらえると、とってもしあわせです。
ではでは