辻明佳のナイフとフォーク

劇団バッコスの祭所属 辻明佳のブログ


テーマ:
深夜に、ツイッターじゃおさまらなくなったので映画の感想など。
ネタバレあるよ!


『ノッティングヒルの恋人』、よかったよーーう。゚(゚´Д`゚)゚。


「大女優と一般人が恋しちゃう話」と聞いて
「ふーん、ローマの休日みたいな話だねー」と思い、
最初の『She』で車から出てくるジュリア・ロバーツがまんまアン王女みたいだったり
役名がそれこそ「アナ」だったり
終盤のクライマックスが記者会見のシーンだったりして
そのたびに
「あー、やっぱり現代版ローマの休日がやりたいのねー」
と若干ドヤ顔なスタンスで観ていたんだけど、
いや、だからこそ

まさかあんなラストだと思わんかったよーーう。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
ラスト3分でぐががががっとえり首つかまれたみたいに心持ってかれまして
ぐはあっ!! っと号泣

まーさか!
成就するかふつう?!
しかも結婚するかー!!!!
あああああーーー!!!!

序盤あんなにきょどってたヒュー・グラントが、
2人の思い出の庭に家を持って!
その庭のベンチでおなかがおっきくなったしあわせそーうなアナに膝枕しながら
あたりまえに自然に本を読んでいるあのカットで……もう……

ぶはっっ(இдஇ; )

愛って魔法みたい!!←


飲み物こぼしてきゃっごめんなさい、からの
「ぼくんちで乾かさない?」的なご都合エピソード、
からの謎のちゅー、
らへんは(゚Д゚)ハァ??? てなってましたが
そのむりやり感を力ずくで凌駕するジュリア・ロバーツの魅力ね。

そして愉快な友人たち、テンポのいい展開、かわいいイギリスの情景。
名画の条件
「だいたい全部名場面」をクリアしたステキ映画だと思いました!

すごいねーアナ、ウィリアム、
結婚てすごいねー
覚悟決めたんだねえーーー

かなしみや不安の入るスキのないラストでした。
もちろんしあわせばかりなはずない、いろいろいっぱい乗り越えて
愛が確かなものだったから乗り越えることができて
あのベンチのシーンにたどりついたんだなあーー
て思ったらもうね、ぐはあ

そしてそして、これを観てさらに私のなかで輝きを増したのが本家『ローマの休日』。
また観たいーーーてめっちゃなった。

あちらはいちんちふつかのつかの間の、ほんとに「休日」であり
なんにも知らない女王さまの小さな大冒険、ていう感じ。
それに対して、
こちらではほんのりとベッドシーンがあったり、元カレが出てきたりして、
大女優が、「好きな男とすごす時間」の、希望と切望と絶望を
いろんな角度から描いていてリアルでした。
彼女には、当時は元カレも必要だったし、
とにかく自分を自分として許してくれる時間がどうしても必要だったし、
そして今はウィリアムたんが必要なんだねーえこのこのーーうひゅーう!

気に入っちゃってヒュー・グラントをウィキったら
売春婦とカーセックスして逮捕されたり
結婚してない女性2人にほぼ同時期に子供をさずかったりしてて
あああああーーー
役者の私生活は詮索しちゃいけんな
との思いをあらたにしました
くそっくそっ

☆4つです(๑´ڡ`๑)♡




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『子尾羊』(シャオウェイヤン)という
おいしくて食べ放題もリーズナブルで大好きな
モンゴル薬膳火鍋のお店があるんですが。

火鍋ブームがくるちょい前かなー
当時辻明佳24歳(たぶん)
あまりの食べ慣れないおいしさに衝撃を受け
通い
なんとか味を盗もうと四苦八苦し
それも
西友か、せいぜいカルディで手に入る食材でと
試行錯誤し完成した再現メニュー、その名も「はるうぇいやん」(笑)。
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右がはるうぇいやん
左は「つーさんのカレー」
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先週おうちでやったはるうぇいやん

 今では辻がたまにやる「パクチー会」などで
アジアン風味大好きなメンバーに大好評のメニューです

スパイシーで独特の香りだけど、すっごくおいしいよ!
スパイシーつっても、からくはないよ!

ラム肉と、デトックス効果の高いパクチーか決めてなのでダイエットにも。

これからの季節にぜひ!


材料いくよー
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はるうぇいやんはスープ作りが命
鶏ガラスープの素でも充分なんだけど、
今回は気合い入れて本物のガラからスープ炊きました
さっと湯通しして血や内臓のかけらをよーく洗った鶏ガラと
しょうが少しとネギの青いとこ1本ぶん。

水2.5リットルを煮立てて材料すべて投入、
なべの蓋ははずしたまま
アクをとりつつふつふつ静かに沸いてる火加減で90分
量が半分くらいになったらふきんとザルでこして完成

鶏ガラはなんと西友の冷凍コーナーで買いました! 
あるんだね。知らんかった。
200円するかしないかだったはず。
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スープのための香味野菜はこんな感じ。

しいたけとしめじひとつかみ
にんにく3かけ
ねぎの白いとこ半本
クコの実15粒くらい
パクチーの根っこ

さらに、あれば松の実、ナツメなども少しずつ。ぶっちゃけ味的にはなくて大丈夫です。

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スープのためのスパイスは、こんな感じ。

八角 1〜2こ
カルダモン7〜8粒
クローブ3〜4粒
クミン小さじ半分
五香粉 小さじ2杯

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具材は、こんな感じ。
お野菜はふつうにいつものお鍋とそう変わりません。
チンゲンサイが入るのが、ちょっとあちらの大陸っぽいかな?

そして、絶対に欠かせないのがたっぷりのパクチー!
香味野菜の写真のほうに一緒に写っちゃってますが
根っこ以外は最後に具材として入れます
今回は西友のやつ2袋使いました
トッピングではなく具材ですから、長さは半分くらいに切ればじゅうぶん
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お肉はラム薄切りと豚バラ!
もちろん牛肉でもおいしいです
西友の冷凍コーナーのラム薄切り肉、どっさり入って600円、すばらすぃい


さてじゃあ作るよーー
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まずお鍋にサラダ油を大さじ2杯熱して
スパイスと香味野菜を炒めます
焦がさないで、香りを引き出すようにー
この時点で「あっ火鍋だ!」って香りがしてくるよー(*´﹃`*)
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クコの実焦げとるやんけー
香味野菜に火が通って
複雑ないい香りがじゅうぶんしてきたらー
鶏ガラスープ全量投下!

沸いたらアクをとって、
なるべくいいお塩を入れます

塩の濃さは、「飲めるけどちょっと塩強いかなー」くらい!
汁物として飲むわけではなく、
具材に味をつけて食べるためのスープなので
ふつうのスープより少し濃いめがいいです!

スープの味が決まったら
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あとは好きな具材を入れて煮えたら完成!
次から次へ、食うべし! 食うべし!

いちおう「ラム肉とパクチー」を入れた時点でやっと
スープが本当の完成形になると私は思っているので
味が変わるその前後を楽しむのもよいかと☆

トッピングとして
いいラー油たーっぷり(火鍋屋さんの、赤い方のスープになるよ)
おろしにんにく(鉄板)
などもおいしいです!
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〆のイチオシは辛ラーメン!
スープがすでにしょっぱいので、
お水を足すか、辛ラーメンについてるスープを半分くらいにするかで調節してね
豊かなアジアンの香りとうまからな辛ラーメン、合いますよー(๑´ڡ`๑)


はー食べたくなっちゃった。
この冬はたくさん鍋するぞー(*´﹃`*)

p.s.
スープをとった鶏ガラはこつこつ身をほぐして翌朝五目ごはんにしました(๑´ڡ`๑)
お命ごちそうさまでした!
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今年度は舞台のお仕事はおやすみしようかなーと思ってましたが、

ご縁あって新たな挑戦をすることになりました!


人生初の一人芝居。今から緊張と興奮で震えてます((((;゚Д゚)))))))笑


作・演出は森山智仁。

バッコス解散して第一発がこれとか

くされ縁感がぱないですが……

13歳の時に知り合ったから、え? もう人生の2/3近くになるの? こわい!

さんざっぱら辻のことを見てきた戦友・森山智仁が

辻に当てて書き下ろす一人芝居です。

どの引き出しこじ開けられるのやら! 


オムニバスの別作品でですが、

個人的には『勇者ヨシヒコの冒険』シリーズを手がけるブラボーカンパニーの金子伸哉さんと再びご一緒できるのがめちゃくちゃたのしみ。


応援、どうかどうかよろしくお願いします!



『森小屋 vol.4』

1人芝居・2人芝居・3人芝居の短編3本立て

http://moriyamatomohito.jimdo.com


●日程

2017年2月24日(金) 19:30

2017年2月25日(土) 15:00 / 19:00

2017年2月26日(日) 15:00 / 19:00

開場は開演の30分前、上演時間は約60分間を予定しています。


●会場

新中野ワニズホール

丸ノ内線「新中野駅」3番出口より徒歩6分

東京都中野区本町4-35-10 渡辺ビルB1

http://www.wanizhall.com/0_0001_map.html


●料金

2000円


●キャスト

辻明佳

金子伸哉(ブラボーカンパニー)

嶋田亮

柳杏奈(レベルライフプロダクション)

木戸亮太(明治学院大学明学小劇場)

北村とうこ



●予約

2017年1月4日予約受付開始


今からどうか予定あけておいてくださいませ!

オラに力をーー!!

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いただきものコシヒカリ(*´﹃`*)
銀鮭西京漬とはじかみ
きゅうりとわかめとカニカマの酢のもの
カボチャサラダ
トマト
納豆
しめじとお豆腐のおみそ汁

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カボチャサラダはゆでたカボチャをマヨあえするだけだけど
あなどれないうまさで大好き
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ちなみに昨日の朝ごはん
つーさんのカレー
トッピングに低温調理のぷるぷる鶏
1日目のカボチャサラダ

野菜の煮くずれだけでとろみをつけた
お水を使わない無水カレー。
ヘルシーだしおいしい人気メニューだよ(✿´ ꒳ ` )
詳しいメニューはリンクをクリック

低温調理の鶏もも 通称ぷるどり は
沸騰させないお湯で湯煎するのでかたくならずにぷるぷる

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昨日は十五夜だったので
おだんご作りました

すごいね、白玉粉に同量のおとうふを練りこむとふわふわもちもちになるんやねー
次の日もやあらかー
クックパッド様すごいです!

お月様のおだんごはゆでたカボチャマッシュを少量練りこんでできてます

月に叢雲……
ということでずんだあん
ずんだってすんごい簡単にできるんだね、あんこより全然ハードル低い。また作ろっと
でも枝豆一袋でこの小鉢一皿ぶんしかできんかった((((;゚Д゚)))))))
ぜいたく品やー!



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バッコス解散の燃えつき症候群からなんとか社会復帰しつつあるわたくし
芝居がない時期はなるべくごはんをメモしておくことにしたよ

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本日の朝ごはん

麦ごはん
カボチャとおねぎのおみそ汁
ワラサの照り焼き
オクラの塩ゆで
なすのツナペペロン炒め

秋ですなぁ

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