厚揚げと切り干し大根のケチャ醤油麹煮 | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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みなさん~三連休はいかがお過ごしでしたか?


楽しくお過ごしでしたか?


我が家は


映画見たり



ダルマ市行ったり


テニスしたり



旦那サキの友人家族が東京から遊びに来て一緒に夕飯したり。


お墓参りしたり。


なかなか濃厚な連休でしたよ。


さてレシピ行くよ~~~!



厚揚げと切り干し大根のケチャ醤油麹煮

Cpicon 厚揚げと切り干し大根のケチャ醤油麹煮 by 山都すみれ






大好きな厚揚げレシピです!


切り干し大根の旨みと食感がいい一品。


ケチャップと醤油麹が絡んで


ご飯も進みますよ!



厚揚げは


豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、


良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!


また、豆腐は極めて消化吸収率が高いんですよ~


豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、


レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、


サポニンは活性酸素の抑制、


大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです!


またカルシウムも豊富でイライラにも~




切り干し大根は


生の大根に比べ


骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、


悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、


代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高いんですよ。



また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれてます。


食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、


便秘を改善し大腸ガンを予防する作用も!







もうー。これ食べて元気になれるね。








さ~連休明け、やっと私の時間です!笑

皆様も素敵な1日をお過ごしください。


ここまでお読みくださりありがとうございました。




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