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レンコン入りナゲット
材料 3人分
鶏胸ひき肉 250g
レンコン 50g
生姜の磨り下ろし 1/2片分
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
青のり 大さじ1/2
作り方
1. レンコンは皮をむきみじん切りにしておく。
2. ボウルにひき肉、レンコン、生姜の磨り下ろし、酒、塩麹を入れよく混ぜる。
3. 2の半量に青のりを加え混ぜる。
4. フライパンに油を1センチ位入れて熱す。
5. ナゲットたねを手で小判型に整え4に入れて揚げやきにする。
6. 揚がったら油を切って皿に盛り完成。
ブロ友TOMOしゃんが代理店を勤める
FMICの商品のモニターをさせて頂いてます。(FMICの商品ページはこちら→クリック)
今回はこれ
塩麹です。
こちらは冬季限定商品だそうで
しかも
ブロ友TOMOしゃんの尊敬する義父様が作ったお米を原料にした塩麹です。
これね、サラッとしたソースっぽい仕上りで
舐めてみましたが塩分も控えめでとても使いやすいです。
今回はナゲットに入れて~
胸肉はしっとりジューシーに。これで下味もしっかりついて
お弁当にもピッタリ。
そうそう、これはヒカリの運動会のお弁当にも入れました!
半量に青のり入れ2種の味を楽しみましたが
お好みで全量に青のり入れても良いと思います。
この日の夕飯は
メニュー
レンコン入りナゲット
キャベツとリンゴのサラダ
里芋と厚揚げの炊いたん
具沢山の味噌汁
雑穀ご飯
でした。
しっかり出汁の効いた里芋と厚揚げの炊いたん。
子供達も喜んで食べてましたよ~
味噌汁は具沢山で。小松菜・タマネギ・人参・油揚げ入れて~
美味しく頂きました。
今日は雨です。
昨日の夕方の天気予報をみた
ヒカリは
家中の雨戸を閉めてくれました。
しっかり戸締まり確認して。
しかも停電の可能性もあるからと
懐中電灯の電池確認したり。
「ママ!水の準備もしておかないと!」ですって~
備えがすごい!しっかりしていてこういう所がビックリします。
台風が接近して
暴風警報も出て幼稚園は休園です。
ヒカリは運動会の振替休日だったのでもともとお休み・・・苦笑
これから台風の進路の方
ご注意してお過ごしくださいね。
==============つくれぽのご紹介=================
レンコンと南瓜の甘酢きんぴら by 山都すみれを***Persian's Diary***のぺるしゃんさんがつくってくださいました。
ありがとうございます!
クックパッドへのつくれぽもありがとうございました。
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最後に
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