とまとのしずくでパエリア風 | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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とまとのしずくでパエリア風





材料 


鶏胸肉 100g
塩 少々
酒 大さじ1
お米 2合
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
ナス 1本
とまとのしずく 250cc
カレーペースト 小さじ1/2
水 200cc
オリーブ油 大さじ1


作り方

1. 鶏肉はさいの目状に切り、塩と酒を揉み込んでおく。

2. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンとパプリカは2センチ幅位に縦に切る。ナスは輪切りにする。

3. 米はさっと洗ってしっかり水気を切る。


4. フライパンに油を熱しタマネギを炒める。透き通ってきたら米を加え炒める。


5. 米も透き通ってきたらとまとのしずく、カレーペースト、水を4に注ぎ混ぜる。


6. 5に鶏肉、ナス、ピーマンを並べ、煮汁が煮立ったら蓋をし弱火で15分。


7. 火を切り、そのまま蒸らし15分。

8. 器によそい完成。




ブロ友TOMOしゃんが代理店を勤める

FMICのモニターをさせて頂いてます。(FMICの商品ページはこちら→クリック




今回は






とまとのしずく


これトマト鍋用に作られている商品なんです。


しかもストレートタイプです。

原材料は

トマト、トマトジュース、トマトペースト、トマトケチャップ、コンソメ、塩コショウ

です。


シンプルだけどトマトの旨味がぎっしりです~


これでパエリア風にフライパンで炊いてみました。


これにアサリとか海老とか魚介系をね加えても良いんですが


パエリア自体はスペインの海沿いの辺りは海鮮を加えるそうで

それ以外の所は海鮮は加えないらしいです。

そう、パエリアって


以下語源由来辞典より~



スペイン語の


[paella] からで語源は「金属の鍋」を示す言葉で

金属製の専用鍋を用いて調理する事から

米料理の名前となった。



そうです。


で、パエリアならサフランが入るのですが

サフランも無く・・・苦笑

で、味に深みが出るように


カレーペーストを加えてます。


これね。





良いですよ~!


とても良い感じ^^


お米もサッと洗うだけで浸水時間も不要ですから比較的直ぐ出来ます~






子供達にも大好評でした~





昨日は珍しく習い事もない土曜日!


朝一でヒカリの髪の毛を切ったらミッション終了~笑

ゆっくりな一日でした。


今日は


小学校の廃品回収の予定です。

雨・・・・

微妙ですが、連絡ないので決行するようです。

支度して行ってきます。



皆様も素敵な一日をお過ごし下さい。


ここまでお読み下さりありがとうございました。


最後に


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