大根と椎茸のオイスターソース煮 五香粉の香り | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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大根と椎茸のオイスターソース煮 五香粉の香り

Cpicon 大根と椎茸のオイスターソース煮 by 山都すみれ





材料 3人分

大根 300g
椎茸 3枚
鶏皮 1枚
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
GABAN五香粉 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量


作り方

1. 大根は皮を剥き4センチ位の厚さに切る。

2. 鍋に大根と鶏皮を入れ水をひたひたになる位注ぎ火にかける。

3. 大根にスッと串が通ったら石づきを取り4等分に切り2に入れ5分くらい煮る。

4. 3に酒、醤油、オイスターソースを入れて蓋をし弱火で10分くらい煮る。

5. 水溶き片栗粉を加えトロミをつける。

6. 器に盛り完成。



レシピブログさんのモニターで

ハウスGABANのスパイスが当選しました。


お家で楽しむ世界の料理ということで



今回は五香粉を使って中華に挑戦!






大根と椎茸を鶏皮の出汁で煮ました。

オイスターソースの旨味と五香粉の香りが


本格的な中華を思わせる~!


椎茸もプリッとしていてかなり美味しい。


子供達も喜んで食べてました。


世界の料理レシピ
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大根は



ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、



でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。


その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があります。



椎茸は


フィトステリンというコレステロールの沈着を防ぐ成分が含まれています。



また、ビタミンB12、エリタデニンといった、


血圧を下げる働きをする成分が含まれています。




五香粉は


シナモン、スターアニス、クローブス、山椒、陳皮を混合した中国スパイスです。


冷えや食欲増進、発汗など促す作用がありますよ。


夏にも良いですね。




この日の夕飯は





メニュー

鯵とピーマンの天ぷら 五香粉塩添え
大根と椎茸のオイスターソース煮
Cpicon キャベツとキュウリのゆかり浅漬けサラダ by 山都すみれ
ざる蕎麦



鯵とピーマンの天ぷらにも五香粉塩で。

一気に中華な天ぷらになりますよ~


これは改めてレシピアップします。




キャベツと胡瓜のゆかり浅漬けサラダはさっぱり!




ざる蕎麦も美味しい~



美味しく頂きました。






昨日はママ友とランチに行ってきました。


前回は満席で入れなかったので


今回は前日に予約して行ってきましたよ。笑



とても素敵なお店で美味しかったし



楽しい時間が過ごせました~



今日はヒカリの授業参観です!


国語の授業ですって。


しっかり見てきますね!


皆様も素敵な一日をお過ごし下さい。


ここまでお読み下さりありがとうございました。


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