ノンシュガーノンオイルdeプルーンベーグルとプルーンスプレッド | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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毎日暑いですね~


とにかく外に出るのは控えたい。


となると引きこもってますと


モニター商品のレシピアップしなきゃとなりまして



あれこれ試作して~


って感じな週末でした。



子供達は父タケオにしっかり遊んでもらってまして


そんなに外へ行こうと言いません。



あ~ホント助かる!




さて、そういう訳で


レシピブログさんのモニターで頂いたカリフォルニアプルーンを使って


ヘルシーなパンを考えるという事で


作ってみました~




$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯




ノンシュガーノンオイルdeプルーンベーグルとプルーンスプレッド




では早速レシピです~



材料

プルーンベーグル 小7個分

強力粉 250g
全粒粉 50g
水 170ml
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
プルーンピューレ 大さじ3


お湯 1L
砂糖 大さじ1





プルーンスプレッド

プルーンピューレ 大さじ5
クリームチーズ 大さじ5
みじん切りにしたクルミ 60g





作り方


1. HBにベーグルの材料全て入れ、生地捏ね8分。


  その後一時発酵45分位。1.5倍くらいに膨らめばオッケー。


2. 生地を7等分し丸める。打ち粉をして麺棒で生地を20センチ位の楕円に伸ばす。


3. 生地のくるくると端から丸めて棒状にし、巻き終わりをしっかり閉じる。



4. 片方の隅を押しつぶして平らにし、くるっと丸めてもう片方の隅を包む。




  とじ目はしっかり閉じる。




5. ここでオーブンを予熱し始める。220度に設定。



6. 余熱が終わる時に合わせてフライパンにお湯を70度位に沸かし


  砂糖を入れて片面1分ずつ茹でる。



7. 茹で上ったら天板にうつし200度で15分から20分焼く。





プルーンスプレッド

作り方


ボウルにプルーンピューレ、クリームチーズ、クルミを入れて混ぜ合わせておく。




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ランチに頂きました。



$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯







プルーンスプレッドをつけてね~


ん~美味しい!


プルーンベーグルは砂糖も油分も使っていませんが


プルーンの甘さで十分。


もっちりした生地がとても良いですよ~


スプレッド、色があまり良くないですが


プルーンピューレの甘さにクリームチーズの酸味。クルミの食感が良くってとっても美味しい!



子供達も両親もとっても気に入ったベーグルとスプレッドになりました。



焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ






昨日は暑い中日帰りバス旅行!

いや~なかなか楽しめましたよ。


旅行記はまた改めて~


かけたら書こうかな。苦笑





今日は旦那サキが東京入りするので


子供達はかなり楽しみにしてます。


久しぶりの再会?これって大げさかしら~笑



皆様も素敵な一日をお過ごし下さい。




ここまでお読み下さりありがとうございました。



いつも沢山のコメントありがとうございます。



リコメはブログ訪問にかえさせて頂きたいと思います。




最後に



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