おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
今日も宜しくお願いします。
2つクリックして~♡
家庭料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
本当に毎日暑いですね。
毎日シーツ洗って布団も干してます。
シーツもあっという間に乾くし洗濯は絶好調。
でも少し動けば汗がタラリ・・・・・
ジーパンも履くのが厳しくなってきました。
ゆったりしたものを着ているとついラインも崩れてくる。
頑張ってエクササイズしなきゃ!
さて、7月10日の夕飯は
メニュー
豚肉の和風おろしドレッシングかけ
オクラと長芋のナメタケ和え
ナスとインゲンのカレーマリネ
しめじの味噌汁
雑穀ご飯
でした。
豚肉の和風おろしドレッシングかけ
一昨日の焼き野菜にかけたドレッシングを昨日は豚肉に~
これまた美味しいね~
豚肉はサッと焼くだけ。であとはこの和風おろしドレッシングをかけるだけ。
ついでに厚揚げもサッと焼いて、それにもね。
あ、もちろん千切りキャベツと大根にもかけちゃう!
さっぱり~で、モリモリ食べられちゃいます。
ではドレッシングのレシピです~
材料
大根(正味) 200g
生姜 1片
水 100cc
醤油 50cc
酒 25cc
みりん 25cc
お酢 10cc
ごま油 10cc
作り方
1. 大根、生姜は磨り下ろし鍋に入れる。
2. 1に水、醤油、酒、みりん、お酢を加え火にかける。
3. 煮立ったら更に1分、火を切ってごま油を加え混ぜる。
4. 奇麗な保存瓶にいれて完成。
この季節の大根、根っこの方が辛いですよね~
子供達には生で食べたら辛いと言われちゃう部分。
我が子達は大根おろしを納豆に入れて食べたりするので
ダイレクトに辛みを感じるのです。
なので辛みのある部分を火にかけちゃえば辛くない!
ってことでこのドレッシングが完成しました~
焼き野菜にもお肉にも千切りキャベツにもバッチリ!
オクラと長芋のナメタケ和えとナスとインゲンのカレーマリネ
長芋とオクラでネバネバパワーで元気に!
自家製ナメタケを一緒に少しお酢も加えて混ぜて。
ナスとインゲンのカレーマリネは炒めてカレー粉、醤油、最後にお酢。
夕べも美味しく頂きました。
昨日は梅の甘露煮を仕上げました。
レシピはこれ
梅の甘露煮 by 山都すみれ
皮も破けずに奇麗に出来ました。
とても爽やか~
食べたらスッキリしましたよ。
子供達もこれが好き!
早速食べて喜んでました。
今日も暑くなりそうですね。
早めに家事を済ませて最近さぼっているエクササイズしよう!
皆様もステキな一日をお過ごし下さい。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
いつも沢山のコメントありがとうございます。
リコメはブログ訪問にかえさせて頂きたいと思います。
最後に
ブログランキングに参加しています。
皆様の応援が日々のやる気につながります。
どうかこちらにクリックを宜しくお願いします。
家庭料理 ブログランキングへ
28位
レシピブログに参加中♪
携帯の方はこちら
↓
レシピブログのランキングに参加中♪
人気ブログランキングへ