鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味 | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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昨日は朝は曇っていて


心配性のヒカリは傘をもって学校へ。


結局10時くらいには日差しも出て


お布団も干せるほど。


洗濯物もカラリと乾いてスッキリ~な一日でした。



さて、7月1日の夕飯は

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メニュー

鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味
フライパンde焼きナスのマリネ
梅味噌キュウリ
キャベツと椎茸のスープ
雑穀ご飯

でした。





鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味

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レシピブログさんのモニターで頂いた

ハウスGABANのスパイスを使ってレシピを考えるという事で


作りました。



鶏肉とインゲンの炒め物 花椒風味

材料 3人分

鶏胸肉 1枚
◯塩 少々
◯酒 大さじ1
◯片栗粉 小さじ1
インゲン 90g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
ニンニク 1片
キャノーラ油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
GABANスパイス 花椒 5~6振り


作り方

1. 胸肉は細く棒状に切って◯の材料を揉み込んでおく。

2. インゲンは両端を切り落とし、サッと茹でておく。

  玉ねぎは繊維を断ち切るように切る。

  エリンギは縦に薄切りに切る。


3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す。


4. 3に鶏肉、玉ねぎ、インゲンを加え炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらエリンギを加え


  更に炒める。



5. 全体に火が通ったら酒、醤油、花椒を加え炒めてお皿に盛り完成。




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花椒を入れた香りよい炒め物。


花椒のパウダーは辛みが強すぎず、爽やかさがあって


いつもの炒め物に深みが出ます。


胸肉は下味に片栗粉をつけてあるのでしっとり柔らか。



ご飯もビールもすすむ一品ですよ。


スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ



フライパンde焼きナスのマリネ    Cpicon フライパンde焼きなすのマリネ by 山都すみれ


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ナスがトロ~リ。


とっても美味しい!ミズホもヒカリも大好きな一品です。





梅味噌キュウリ

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家庭菜園で取れたキュウリはホント瑞々しくって美味しい!



梅味噌もサイコーです。



梅味噌のレシピはこれね→Cpicon 我が家の梅味噌♪ by 山都すみれ





夕べも美味しく頂きました。



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今日は買い出しデー。

美味しいお魚あると良いな~


皆様もステキな一日をお過ごし下さい。




ここまでお読み下さりありがとうございました。


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最後に


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