こんにちは。
本日2回目の更新です。
レシピブログさんのモニターでいただいた
いわき市のサンシャイントマトを使って甘酢あんを作りました。
こちらを紹介します。
いわきのサンシャイントマトで鶏肉とトマトの甘酢あん
材料 3人分
鶏もも肉(皮なし) 200g
塩 少々
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サンシャイントマト 1個
長ネギ 1本
レンコン 100g
人参 1本
インゲン 35g
キャノーラ油 大さじ1/2
甘酢あん
水 25cc
酒 25cc
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
てん菜糖 小さじ1
お酢 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 仕上げ用に少量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って酒、醤油、塩で下味を付けておく。
人参は乱切りにして耐熱容器に入れて電子レンジ600w2分加熱しておく。
レンコンは皮を剥いて5ミリ位の半月切りに、長ネギとインゲンは5センチ位の長さに切る。
トマトは出来れば湯剥きしてくし切りにする。
2. フライパンに油を熱し下味を付けた鶏肉に片栗粉を付けて焼く。
3. 鶏肉をひっくり返したらネギを加え炒める。
4. ネギがしんなりしてきたらレンコン、インゲンを加え炒める。
5. レンコンが透き通ってきたらトマトと人参を加え炒めて甘酢あんを加える。
6. 全体に絡めて仕上げにごま油を少し垂らし器に盛って完成。
火を加えるとトマトの甘さがアップ!
他の野菜との相性も良いですね!!
甘酢あんの砂糖も控えめでオッケーです。
子供達もモリモリ食べてました。
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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