おはようございます。
私は昨日は台風の後の後片付け。
畑の手入れと窓ふき。
そう、窓も塩を含んだ雨だった為、べたつくんですよー!!!泣
窓は外側しか拭けませんでしたがね。
畑も今後どうなるか・・・
しっかり収穫できますように。
さて、6月20日の夕飯は
メニュー
ルクエde煮込みハンバーグ
ナスとモロッコいんげんのソテー
リーフレタスと人参のサラダ
舞茸とタマネギのコンソメスープ
ストウブdeカレーピラフ
でした。
先日レシピブログさんで頂いたスパイスのこちらを使って
煮込みハンバーグにしました。
材料 4人分
ハンバーグだね
豚細切れ肉 550g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 20g
牛乳 大さじ1
卵 1個
クレイジーソルト 小さじ1
トマトソース
玉ねぎ 1/4個
トマトカット缶 1缶
ハウススパイスクッキングトマト煮込み 大さじ1/2
1. 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めてバットに入れ冷ます、
2. 豚肉はフードプロセッサーで粉砕する。ない場合は豚ひき肉を使って下さい。
3. 2に卵、牛乳に浸しておいたパン粉、クレイジーソルト、1を加え再度撹拌する。
4. 3を手にとり小判型に丸める。
5. フライパンに油を熱し、強火で4を両面焼き目をつける。
トマトソース
6. ルクエに薄切りにした玉ねぎ、トマトカット缶を1/3入れ、スパイスを入れて
電子レンジ600W1分30秒加熱。
7. 6に残りのトマトカット缶を加え混ぜ半分をボウルに取り出す。
8. 7に5を入れソースをハンバーグの上にかけ蓋をして電子レンジ600W3分~3分30秒加熱
9. 楊枝をさして透明な肉汁がでたらお皿に盛って完成。
このルクエ、レギュラーサイズなのでハンバーグは2個ずつ煮込みます。
なのでソースは一度に作り半分は取り置きしておきます。
ハンバーグも表面をサッと焼いてルクエで中まで火を通します。
煮込みハンバーグ美味しい!!
ハーブも入ってるので味も深いです。
子供達も旦那サキも喜んで食べてました。
ナスとモロッコいんげんのソテー
台風の影響で収穫したナスとモロッコいんげん。
美味しいです!
リーフレタスと人参のサラダ
これも自家菜園のレタスと人参。
畑の恵みに感謝
ストウブdeカレーピラフ 子供も食べれるカレーピラフ by 山都すみれ
子供も食べられる辛さです。
子供達も喜んでたべてました。
夕べも美味しくいただきました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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作って下さった方、つくれぽして頂けるととっても嬉しいです。
最後に
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