こんにちは。
本日2回目の更新です。
昨日はなんだかお菓子作りたいスイッチが入りまして(でも簡単に出来るもの)、
マフィンを作りました。
材料
マフィン6個分
薄力粉 75g
強力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
てん菜糖 50g
無塩バター 50g(常温に戻しておく)
卵 1個
ブルーベリーシロップ 100cc
シロップ漬けのブルーベリー 4分の1カップ
作り方
1. 粉類は合わせてふるっておく。
2. ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白くなるまでよく混ぜる。
3. 2にてん菜糖を2~3回にわけて、良くすり混ぜる。
4. 3に溶きほぐした卵を2~3回に分けて良く混ぜる。
5. 4に1とブルーベリーのシロップを加えへらに持ち替え混ぜる。
6. 5にシロップ漬けのブルーベリーを加え混ぜる。
7. 6をマフィンカップの6分目くらいまで入れ、空気を抜く為にトントンとカップを上から落とす。
8. 180度に予熱した置いたオーブンに入れ180度で30分程焼く。
9. 焼き上がったら竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出し冷ます。
コーヒーとともにいただきました。
油分が少なくとっても軽い仕上がり。
砂糖は控えめですが、シロップが入っているので甘さは丁度良かったです。
ミズホもあっという間に完食。
ヒカリが幼稚園のお友達を家に呼んで遊んだので
おやつに出しましたが
お友達も喜んで食べてくれました。
ごちそうさまでした。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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