こんにちは。
本日2回目の更新です。
昨日は
祖母のレシピでロールケーキを作りました。
材料
生地
卵 3個
てん菜糖 100g
牛乳 30cc
小麦粉 80g
コーンスターチ 15g
溶かしバター20g
生クリーム 120cc
てん菜糖 20g
イチゴ 4個
バナナ 1本
キウイフルーツ 半分
作り方
1 小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
鉄板にクッキングシートを敷いて4角に切り込みを入れておく。
2 卵をボウルに入れて溶き砂糖を加え弱火にかける。
3 しっかりホイップし、生地がなめらかになるまで行う。
4 3に牛乳を加え、混ぜて木杓子に持ち替え粉類を入れて溶かしバターを加えさっくり混ぜる。
5 天板に流し入れ表面を平らにする。
6 190度に予熱しておいたオーブンに下段に一枚天板を入れ上段で10分焼く。
7 天板から布巾の上に置き、粗熱を取って、クッキングシートをはがす。
8 剥がしたらひっくり返す。
9 生クリームを8分立てにしてコアントローを入れる。
10 9を8に平らになるようにぬる。
11 10に切った果物を並べ巻く。
12 巻いたら冷蔵庫で休ませ、表面に粉糖を振って切り分け完成。
コーヒーとともに頂きました。
懐かしいスポンジ生地、今風のしっとりフワフワの生地ではないですが
これはこれで良いですね。
でも初ロールケーキ、上手く巻けていないですね。泣
旦那サキは
「この生地の方が俺は好きだなー。とっても美味しいよ!!」って
言ってくれました。
このロールケーキ、亡き祖母がケーキ教室に通っていたときの物。
かれこれ20年以上前の物です。
実家に帰った時に
祖母のレシピを見つけたので
持ち帰って作ってみる事にしました。
私としては、少し生地が甘過ぎる感じがするので
また改良して作ってみようかと思います。
ごちそうさまでした。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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