おはようございます。
息子ヒカリの幼稚園が始まって、3日経ちました。
夜も早く寝ているのに相変わらず、朝が起きられません。
起こすのに一苦労です。
日の出が早くなると起きやすくなりますが、まだまだ朝日は遅いですね。
さて、1月11日の夕飯は
主菜 豆腐ハンバーグ
副菜1 春菊の胡麻マヨドレッシング
副菜2 大根と人参の簡単漬け
副菜3 ヒジキ煮
汁碗 豆腐とキャベツの味噌汁
飯碗 雑穀ご飯
主菜
材料
鶏胸肉 100g
豚コマ肉 50g
木綿豆腐 2分の1丁
玉ねぎ 4分の1個
人参 4分の1本
レンコン 50g
塩 小さじ2分の1
コショウ 少量
パン粉 3分の1カップ
ソース
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
玉ねぎ 4分の1個
作り方
⑴ 豆腐は耐熱皿にのせて、電子レンジ600w3分加熱し水切りする。
⑵ パン粉と豆腐以外の材料を適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れて、粉砕する。
⑶ ⑵に豆腐とパン粉を入れて再度粉砕する。
⑷ フライパンに油を入れて熱し、⑶を小判型に丸め、中心を少しくぼませて、焼く。
⑸ 両面に焦げ目がついたら、お水をハンバーグの半分くらいまで入れて、
醤油、酒、オイスターソースと薄切りの玉ねぎを入れて蓋をして、8分程蒸し焼きにする。
⑹ 竹串をさして透明な肉汁が出て来たら、お皿に盛って完成。
ちょっと焦げちゃいましたが、
ふんわり柔らかな豆腐ハンバーグ。
煮汁もたっぷり吸っていて美味しかったです。
オイスターソースもソースに入れたので
味に深みが出ました。
副菜1
春菊はサッと茹でて、先日の蒸し料理で使った胡麻マヨソースを→クリック
EXオリーブ油とお酢を足して使ってみました。
胡麻マヨドレッシングが春菊によく絡んで美味しかったです。
副菜2
大根と人参の簡単漬けは
ジプロックで揉んで漬けました。
昆布から出汁がでて味もまろやか。
沢山頂けます。
夕べも美味しく頂きました。
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