体が暖まる白玉しるこ | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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毎日のご飯を化学調味料を使わず簡単に美味しくできるレシピと時々手軽に出来るスイーツ。
アンチエイジングに取り組み、内臓からきれいになれるように努力を惜しまず日々の生活を綴る

こんにちは。


本日は2度目の更新です。


雨も降って寒い!!


体が温まるおやつが食べたいと思います。





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白玉入りのお汁粉です。




作り方


小豆1カップをさっと洗う。


炊飯器に入れ水2カップを入れスイッチオン。



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炊きあがって食べてみて硬かったり、えぐみが残っていたら再度スイッチオン。


炊きあがりはこちら。



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多めに炊いて残りはジップロックに入れて保存する。




お汁粉2人分


炊きあがった小豆1カップを鍋に入れる。



水2カップを注ぎ、火にかける。



砂糖大さじ2杯半、塩、小さじ半分、醤油大さじ半分を入れて



小豆を軽く潰しながら煮る。





ボウルに白玉粉50g、水50ccで捏ねる。


耳たぶ位の硬さに調整する。



鍋に湯を沸かし、白玉を入れて茹でる。


浮いて来たらザルにすくいあげる。



鍋に白玉を入れて軽く煮る。






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お椀によそい完成。





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いやー、体が温まりますね。

もっちりの白玉も良いです。


お餅でも良いですね。


私の作るお汁粉は甘さが控えめです。


小豆の香りがして私は好きですが、甘みが足りない方は調整して下さい。


炊飯器で小豆を炊くので簡単です。


ただし、圧力炊飯器は炊けませんのでご注意を。



小豆は豊富なカリウムが含有されています。

カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧の予防やむくみの予防などに有効です。


また、ビタミンB1も豊富でこれは脳の働きを活性化したり、


疲労回復・精神安定効果があるといわれています。



さらに、小豆の苦味成分である「サポニン」は抗酸化作用があり、

ガンの予防や老化防止効果があります。


また、このサポニンには、解毒効果があり、二日酔いなどの解消にも適しているとされています。


他にも、小豆の赤い色素は「アントシアニン」というフラボノイド類で、


これには視力の回復や肝臓機能の向上効果などがあります。




小豆を沢山食べて体を活性化したいですね。





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