本日は2度目の更新です。
雨も降って寒い!!
体が温まるおやつが食べたいと思います。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20111203/00/h2utakushio/73/1e/j/o0500035311648463700.jpg?caw=800)
白玉入りのお汁粉です。
作り方
小豆1カップをさっと洗う。
炊飯器に入れ水2カップを入れスイッチオン。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20111203/00/h2utakushio/3d/27/j/o0483045611648463701.jpg?caw=800)
炊きあがって食べてみて硬かったり、えぐみが残っていたら再度スイッチオン。
炊きあがりはこちら。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20111203/00/h2utakushio/2e/15/j/o0451038411648463702.jpg?caw=800)
多めに炊いて残りはジップロックに入れて保存する。
お汁粉2人分
炊きあがった小豆1カップを鍋に入れる。
水2カップを注ぎ、火にかける。
砂糖大さじ2杯半、塩、小さじ半分、醤油大さじ半分を入れて
小豆を軽く潰しながら煮る。
ボウルに白玉粉50g、水50ccで捏ねる。
耳たぶ位の硬さに調整する。
鍋に湯を沸かし、白玉を入れて茹でる。
浮いて来たらザルにすくいあげる。
鍋に白玉を入れて軽く煮る。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20111203/00/h2utakushio/9e/5f/j/o0406028911648464439.jpg?caw=800)
お椀によそい完成。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20111203/00/h2utakushio/73/1e/j/o0500035311648463700.jpg?caw=800)
いやー、体が温まりますね。
もっちりの白玉も良いです。
お餅でも良いですね。
私の作るお汁粉は甘さが控えめです。
小豆の香りがして私は好きですが、甘みが足りない方は調整して下さい。
炊飯器で小豆を炊くので簡単です。
ただし、圧力炊飯器は炊けませんのでご注意を。
小豆は豊富なカリウムが含有されています。
カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧の予防やむくみの予防などに有効です。
また、ビタミンB1も豊富でこれは脳の働きを活性化したり、
疲労回復・精神安定効果があるといわれています。
さらに、小豆の苦味成分である「サポニン」は抗酸化作用があり、
ガンの予防や老化防止効果があります。
また、このサポニンには、解毒効果があり、二日酔いなどの解消にも適しているとされています。
他にも、小豆の赤い色素は「アントシアニン」というフラボノイド類で、
これには視力の回復や肝臓機能の向上効果などがあります。
小豆を沢山食べて体を活性化したいですね。
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