10月31日は
主菜 簡単ミートで麻婆春雨
副菜1 タコのマリネ
副菜2 青梗菜と豚ヒレのオイスターソース炒め (失敗作)
汁碗 里芋と長ネギの味噌汁
主菜
まずは簡単ミート。
以前にも書きましたが、簡単ミートは色々使えるので作り置きしておくと便利。
今回は
豚もも薄切り、玉ねぎ、椎茸、高野豆腐をフードプロセッサーでみじん切りに。
フライパンに油を熱し、野菜、豚肉、高野豆腐の順で炒める。
ここで量を半分にして味付けを2種類にする。
一つは、トマトケチャップベース。
もう一つは醤油ベースで。
今回は醤油ベースを紹介。
炒めたら、水、酒、みりん、醤油、味噌を入れて煮詰める。
これを使って、麻婆春雨。
鍋に簡単ミートの醤油ベース、水、豆板醤、食べやすい長さに切った春雨を入れて煮る。
春雨が汁を吸って柔らかくなったら、醤油、ごま油を入れて混ぜて、器に盛る。
細ネギの小口切りを上に散らし完成。
簡単で美味しい。
椎茸を1パックも使っているのでカロリーも低い。
それに旨味もアップ!
高野豆腐はカルシウムも多くヘルシー。
春雨を戻さずに煮ているから旨味も十分に吸っていて美味しい。
ビールもご飯も進みます。
副菜1
タコはぶつ切りにしてボウルに入れる。
クレイジーソルト、オリーブ油、お酢を入れて混ぜて冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませる。
食べる直前にブロッコリースプラウトをボウルに入れ混ぜて器に盛って完成。
クレイジーソルト、良いですね。
色んなハーブが入っているから味に深みが。
簡単に美味しくできて
旦那も美味しいって喜んで食べてました。
副菜2
失敗なのでレシピはまた後日、成功したら改めてアップします。
今日も手伝う息子。
青梗菜の茎の部分も上手に切ってます。
野菜はシャキッと仕上がりましたがもう一歩です。
さて、息子の木の実拾い遠足で沢山拾って来たドングリと、松ぼっくり。
これを使って先日息子とリース作りしました。
結構楽しんで作ってます。
ダイソーで少し資材を買っていたのでこれらを使って。
ラメ糊っていうのが遊べて良いみたいでした。
40分くらいで完成。
こちらは息子作。
そして恥ずかしい出来ですがこちらはすみれ作
ハロウィンも終わり、今日はカルディにちょこっと寄ったらクリスマスソングが流れていました。
今年もあと2ヶ月。早いですね。
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