毎年、11月頃ジャム作りが始まりますが 今年は気候がおかしくて・・・
やっと ゆずの収穫をいたしました。今年は大幅な剪定をしたので 実なりは少ないです。
数が少ないお陰か 実の大きさは例年より大きめです。
お庭用に使っているこのハサミ。とても手に優しいんですよ。
何度も手を痛めまして やっと巡り会ったハサミです。
手の力が弱い女性の方には 是非、お奨めいたします!
「ゆずジャム」は本当に手間はかかります。作り方をお教えして2度作った方はいらっしゃいません(笑)
ゆずの香りが大好きな私は かれこれ15年近く、負けずに作っています。
家庭で作ったジャムは 香りの中にほどよい酸味があって とっても美味しいです!
お湯に溶いた物は「ゆず茶」と同じ感じ。喉が痛む風邪には特効薬になります。
蛇足ですが・・・ 「ゆず」は 種が多くてこれを取るのが大変。
でも・・・・・焼酎に漬けて化粧品にしています。
焼酎にとろみが出たら使えます。お肌がしっとりするんですよ!