![ひな祭り、おひなさまは飾る?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
暖かくなったと思ったら、
また急に真冬に逆戻りで
寒い日が続いていますが、
昨日は3月3日でひな祭りでしたね。
ひなまつりといえば、
子供の頃はお雛様を飾るだけでなく、
千代紙を使って自分で作ったりしたものですが・・・。
昨日はお雛様は出しませんでしたが、
女の子のお祭りの日なので
ひとくち手まり寿司を作って
ささやかにお祝いしました
このひとくち手まり寿司は
見た目がコロッと丸くて
かわいいだけでなく、
特別なコツもいらず
簡単にお寿司ができるので
とても気に入っています。
たくさん作ると
カラフルでコロコロとして
見た目も楽しく
手軽につまめるので
パーティーにもおすすめ。
3種類以上の
色の違うお刺身を
色々取り混ぜると
カラフルで楽しいですよ~
材料(4人分)
まぐろ、鯛などお好みで 全部で20切れ程度
大葉・いくら(イカなどの白い刺身に) 適宜
わさび 適量
◇酢飯
炊きたてのご飯 2合
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
1 炊きたてのご飯に、よくといた合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
2 ラップにネタ、わさび、ご飯の順に置き、ラップで包んで丸くする。
3 イカなどの白い刺身はネタ、大葉、わさび、ご飯の順にのせて丸くしたら、いくらを上から数粒のせる。
レシピブログ
←携帯からはこちらをポチっと♪