今年も作りました。
赤紫蘇だけでなく
青紫蘇もいれたダブル紫蘇ジュース。
赤紫蘇だけのほうが
綺麗に発色しますが、
青紫蘇も入れたほうが、
香り高く、味に深みが増すような気がします。
水やサイダーで割るのはもちろん、
カキ氷のシロップにしたり、
お酒で割っても美味しいです^^
材料
赤紫蘇 200g
青紫蘇 100g
砂糖 300g
酢 200g
水 1500cc
作り方
1 水が沸騰したら、茎を除きよく洗った紫蘇を加え10分ほど煮る。
2 葉をこしたら、酢と砂糖を加え10分ほど煮詰める。
*青紫蘇はなくてもかまいませんが、あったほうが香りに深みが増します。
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