●ニンニクの収穫 スライス
タマネギの収穫に続き、ニンニクの収穫を行いました。
去年までは、根を切ってからタマネギ同様つるして乾燥保存していましたが、今年はいきなりスライスしました。
乾燥保存しても、食べきらないうちにスカスカになってしまうので。
乾燥前だと薄皮がむきやすい、薄皮になっていないことわかりました。
スライスして、冷凍、オリーブオイル漬け、酢漬け、醤油漬けに。
オリーブオイル漬け
冷凍保存
スプーン一杯毎に小袋にいれて、ジッパー袋で保存します。
小分けしないでジッパー袋で保存する場合は、押さえつけて薄く広げて冷凍します。
料理するときは、煎餅のように、必要分をパリっと割って使えます。
タッパに固まりで冷凍すると、まるで固くて、刃も歯もたたないので注意です。
オリーブオイル漬け・・1年もの
酢漬け・・・1年もの
醤油漬け・・・小粒のニンニクを丸ごと漬けてみました。
1年ものだと、においが消えるのか、毎日2個(朝1個、夜1個)食べても、「ニンニク臭い」とは言われないような?・?・ちと微妙ですが。
血圧の薬になるとか、先日から試しています。
スギナの中でもそれなりにニンニクができました。