家庭菜園向きの技術を模索し、同じく家庭菜園に精を出しているみなさまの参考になれば幸いです。
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2017-12-14 14:58:05

●キャベツがトーメイ化  凍害

テーマ:家庭菜園

このところ朝の最低気温計がマイナス2℃を記録、キャベツも凍りついてしまいました。

グリーンボールがアイスボールに、カッチカチ。

午後には日が昇って暖かくなると溶けるけれど、凍結→溶ける→凍結→溶ける・・・繰り返しているうちに痛んで腐ってしまいます。

年内で食べきってしまいます。

冬獲り寒玉品種を作ったこともありますが、北関東の放射冷却にはもたないようです。

 

 

畑の天水桶にも氷

里川の水面より川霧が立ち上る朝

黒いポリマルチも、霜で真っ白

耕作放棄地 枯れ草には霜がびっしり降りやすい。

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2017-12-12 16:31:36

●柚子すだちミック酢味噌を作る

テーマ:玉合わせコンニャク手作り

手作りのコンニャクを刺身で食べるには、柚子味噌をぬって食べると風味がまして、いと美味しい。

 

我が家で獲れる柑橘類をミックスして酢味噌を作りました。

柚子・・・・香り良し、皮を利用、絞り汁は少し

スダチ・・・香り良し、皮を利用、絞り汁もたっぷり

カボス・・・皮を利用、絞り汁もたっぷり

みかん・・・絞り汁を利用、ものすごく酸っぱい。北関東はミカン栽培の北限で、甘いみかんにならない。

 

味噌、絞り汁、砂糖、みりんを混ぜ合わせて煮て作りました。

 

 

 

 

 

 

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2017-12-07 18:18:59

●玉合わせこんにゃく手作り 柚子入り スダチ入り-1

テーマ:玉合わせこんにゃく手作り

玉合わせコンニャク手作りVerH29H27-01-10(H28-03-20訂正)H29-12-01訂正)

コンニャク芋を家庭菜園で大きくして、生芋でコンニャクを手作りすると美味しいコンニャクを味わうことができます。

柔らかいコンニャク、さしみコンニャクとして食べています。いわゆる「トロコンニャク」「刺身コンニャク」です。

素人ながら作り始めて2シーズン目に入りました。細かく手順を書きましたので参考になさってください。

所用2~2.5時間くらいかかります。

 

柚子入り・・・黄色いつぶつぶがうれしい

スダチ入り・・・緑のつぶつぶが少し、香りはいい感じ

左がスダチ入り、右が柚子入り

 

 

用意する道具

  ・パームタワシと金属タワシ

 ・包丁

 ・ゴム手袋

 ・泡立て器(菜箸でも可)

 ・ミキサー

 ・計量カップ(1000cc×2500cc×1

 ・丸ボール(大きめ直径25cmくらいと小さいボール15cm

 ・長四角バット(約35cm×28cm×深さ4cm)

   バットの縁に等分になるようマジックで印を付ける。横方向8等分、縦方向4等分

    (8×4=32個のコンニャクに切り分けるため)

 ・発泡スチロールの箱、(約45cm×38cm×深さ20cm)

   バットが入る大きさ、切り分けたコンニャクを泳がせるため

   うちでは、スーパーで「高知県産ミョウガ」の箱をもらって使っています。

 ・電子はかり

 ・水温計

 ・50センチ定規

 ・大鍋(大きめ直径25cmくらい)2個

 ・ターナー・・お好み焼きのへらのようなもの

 ・タッパ(2L・・できたコンニャクの保存用)

材料

 ・コンニャク芋・・500g

   一度に作る量は500g以内が適当、コンニャク液が25cmボールにいっぱいになる。
   大きな芋はさいの目に切ったあと500g計量、残りは冷凍保存すると次回に使えます。

   大きな芋ではコンニャク成分が下部に濃厚のようなので、さいの目に切ったあとよくかき混ぜてから使う。

   早めに使う、1年間冷凍保存すると、凝固剤を入れても固まらない。

   コンニャク芋を洗ってその日のうちにコンニャクにすること。4,5日置くと、コンニャクのアクがしみて黒いコンニャ   

   クになるので、皮をむいたらその日の打ちに作るか冷凍しましょう。

   花が咲いた芋は固まらない。

 ・炭酸カルシュウム・・12.5g

  コンニャクの素として、園芸店・農業資材屋で売られている。

 ・ゆず1個(ゆず入りの時)・・100gくらいの大きさ。2個入れるとコンニャクが固まらない。

   酸性の材料が多いと固まらない

 ・すだち1個(すだち入りの時)

 ・柚子やすだちを入れると、ほのかにいい香りが口中に広がります。

 

●玉合わせこんにゃく手作り 柚子入り スダチ入り-2に続きます。

 

3キロのコンニャク芋、3週続けて土日の夜に作っています。

柚子も自家栽培で獲れたもの100グラムほど、中ぐらいの大きさです。

左が柚子、右がスダチ

 

炭酸カルシュウム・コンニャクの素

このあたりではなぜか農業資材屋で売ってます。

 

右は皮を剥いて4日目に作ったコンニャク、真っ黒け

 

●玉合わせこんにゃく手作り 柚子入り スダチ入り-2に続きます。

 

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