テレビ出演レポ②★カラフルおにぎり大集合
東日本の皆様
この大変な現状の中
更新することをお許しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東日本大震災の前日の記事の続きです。
※テレビ出演レポ①記事はこちら→★
3月9日に
テレビ東京「ものスタMOVE」に
キャラ弁の達人役で出演いたしました。
悩めるキャラ弁主婦の方に
テクニックを伝授!
そのひとつとして
カラフルでかわいいおにぎりを
ご紹介いたしました。
シリコンカップも、おにぎりも、
どちらもカラフルで
お弁当箱を開けてこれが入っていたら
お子さんも笑顔になると思いますよ
もちろん・・・・
(※左から宮崎アナ、依頼主Oさん、私グレア)
それぞれのレシピです↓
赤(いちご)→ケチャップライス、きぬさや、黒ゴマ
紫(ぶどう)→ゆかりごはん、きぬさや
黄緑(メロン)→薄皮をむいた枝豆をすり鉢ですりつぶし塩を混ぜたご飯、
カニカマの白い部分、きぬさや
薄茶色(クマ)→めんつゆ混ぜご飯、さくらでんぶ、海苔、チーズ、
グリーンピース
グレー(ぞう)→すり鉢ですった黒ゴマに塩を加え混ぜたご飯、チーズ、海苔
薄だいだい(女の子)→鮭フレーク(ふりかけでも可)を少量混ぜたご飯、
海苔、チーズ、ストロー抜きのハム、ピック
黄(ひよこ)→黄身と塩の混ぜご飯(生卵の黄身を少量、炊き立ての熱いご飯に
塩と一緒に混ぜ、熱で黄身が固まるが念のためもう一度レンジでチン)
チーズ、チェダーチーズ、ニンジングラッセ、海苔
緑(カエル)→すり鉢ですりつぶした青のりと塩混ぜご飯、ハム、チーズ、海苔、
黒ゴマ2粒
オレンジ(ブタ)→鮭フレーク混ぜご飯、ニンジングラッセ、海苔
ピンク(うさぎ)→さくらでんぶご飯、魚肉ソーセージ、海苔
作り方のコツです↓
丸いキャラおにぎりの場合、
シリコンカップのサイズにピッタリなガチャポンケース(よく洗って使用)に
ラップを乗せおにぎりを作ります。
球体の半分サイズです。
(ボール状ではありません)
お子さんが食べきれるサイズで作ることをお勧めします。
番組内でご紹介した
①崩れ防止にパーツをパスタで留める、
②マヨネーズで貼る
のを忘れずに。。。。
キャラッパ、ストローなどで型抜きすれば
時短になります。
最後にパチリ
今回で私自身のテレビ出演が10回目でしたが
今までで一番緊張したかも。。。。
前日の仕込みに加え
朝から夜遅くまでのロケでクタクタになりましたが
明るい宮崎アナと
面白いOさんと
気遣ってくださる番組スタッフ様と
丸一日一緒に過ごし
とても楽しく過ごせました
30分の長きにわたって
この放送を観てくさった方、
ありがとうございました
にほんブログ村
↑バナー貼ってみました