ウサビッチ・キャラケーキ★作り方とオマケ
先日UPしたキャラケーキの作り方です。
作り方と言っても
超テキトーです(;´▽`A``
役立つかどうかわかりませんが。。。
※生クリームは食用色素で着色してます。
(いつもキャラ弁では使って無いよ~)
生クリーム1パックに
耳かき一杯より少ないくらいの量を
いったん極少量の水で溶いて
様子を見ながら少しづつ加えていきます。
キレネンコは
薄いピンク&濃いピンクの部分があるので
それぞれ濃さを調節してます。
牛乳パックを利用して
どんぶりに薄くスライスしたスポンジを入れます。
パサパサしていると割れてしまうため
表面に砂糖水を塗るといいですよ
携帯で撮った写真だからちと変です。。。
スポンジ、クリーム&フルーツ、スポンジ・・・と
お絵かきできる携帯なんですが
なんか・・・むちゃくちゃヘタ(爆)
ひっくり返すとこんな感じ↓
これに生クリームを塗っていきます。
クッキングシートをつぎはぎ型に切って
顔に乗せます。
つるつるしたタイプがいいです。
薄い色の生クリームを塗ってから
クッキングシートをはがします。
(写真は黒でラインを描いて分かりやすくしています↓)
出来上がったらクッキーを刺します。
耳にクリームを塗り(左右違う色です)
苺マシュマロ3個で口を作ります。
下1個部分は薄く半分にスライスしてます。
クッキングシートの上にチョコペンで顔パーツをお絵かきした後
(いいかげんなので下書きしてませんw)
冷蔵庫で冷やし固めてから貼り付けます。
口パーツはチョコペンでそのままケーキにお絵かき。
同じ方法でプーチン。
こちらのほうが簡単です。
作っている最中も
まめに冷蔵庫に入れながら制作しています。
すぐ食べない場合
クッキーが湿気るといけないので
いったん抜いておくか
食べるときに作って刺すようにしたほうがいいです。
完成。。。
と、ここからは携帯で撮った
オマケ画像
キャーキャー言う子供たち(笑)
2度ほどあるのですが(^▽^;)
キレたキレネンコを切っちゃいました!!!
↑もともとそれがやりたかったww
そしてその後
鼻・口の部分のケーキを
兄弟で取り合いにーーーヽ(`Д´)ノヽ( )`ε´( )ノ
誕生日なのにもかかわらず
兄だからと我慢させられる運命の
グレオであった・・・。