牛肉しぐれ煮のお弁当 | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

良い情報はみんなシェアしたいっ♪
くらしの中で発見したものを紹介してますっ☆

牛肉しぐれ煮のお弁当

牛肉しぐれ煮のお弁当にしました。
昨日作り置きした常備菜の人参しりしりもいれちゃいました(^^)

人参しりしり
牛肉しぐれ煮
プチトマト
スナップえんどう炒め
豆苗の生姜と塩麹炒め
 

 材料
◯2〜3人前
・牛肉 切り落とし ── 230g
・生姜 ── 3欠片 約 30g
・砂糖 ── 大さじ2 1/2
・醤油 ── 大さじ4
・白だし ── 大さじ1/2
・みりん ── 大さじ3
・酒 ── 大さじ3
・おろし林檎 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
生姜を千切りにします。今回は新生姜をつかいました
02
調味料を全て鍋にいれ、ふつふつしたら千切り生姜をいれます。
03
牛肉をいれて、おろし林檎を加え煮汁がなくなるまで煮て完成
 
レシピはこちらを参考にしたよー✨

お気に入りの味醂


福来純
三年熟成本みりん 500ml

味醂がなくなっちゃったから
買わないとっ😙