あぐー豚のメンチカツとむかごの炊き込みご飯弁当 | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

良い情報はみんなシェアしたいっ♪
くらしの中で発見したものを紹介してますっ☆

あぐー豚のメンチカツとむかごの炊き込みご飯弁当

レシピはむかごの炊き込みご飯を紹介しました。

ねっとりほくっとした食感が楽しいむかご
炊き込みご飯🍚にするとかんたんに美味しくいただけます😀

ヤーコンとオリーブのサラダ
あぐー豚のメンチカツ
キャベツの千切り
オーガニック じゃがいものフライドポテト
卵焼き
 

 材料
◯むかごご飯 2合
・白米 ── 2合
・白だし ── 30cc
・水 ── 350cc
・青森県産 むかご ── 100g
 

 詳しい作り方
 
01
米をといで、ザルで水をきったあと、30〜1時間水に浸します。
02


むかごを洗います
03


1.2をあわせ、白出汁をいれて中火にかけ、沸騰してから5分炊きます。
(ガスだき)
さらに
弱火で5分炊きます。

水分がなくなったら
10分蒸らします。
04


炊けたら完成。
最後に1分強火で水分をとばし、お焦げをつくります。